Гомельский сайт любителей животных

Вторник, 17.12.2024, 17:42  

Приветствую Вас Гость | RSS
gomel-dogs
Почетный форумчанин:
Полное имя: Светлана
null

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Какие собаки самые умные?
GintaresДата: Понедельник, 06.07.2009, 22:34 | Сообщение # 1
Бессмертный
Ранг:
Награды: 8  +
За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Статус: Offline
Замечания:  ±
Страна: Беларусь
Американский профессор-зоопсихолог Стенли Корен (Stanley Coren) из университета Британской Колумбии составил шкалу интеллекта для собак 133 пород. В ходе своих исследований Корен опросил дрессировщиков собак и судей выставочных рингов США. По результатам профессор написал мгновенно ставшую популярной книгу «Интеллект собак».

1-я группа. Эйнштейны

1. Бордер-колли

2. Пудель

3. Немецкая овчарка

4. Золотистый ретривер

5. Доберман

6. Шелти

7. Лабрадор ретривер

8. Папильон

9. Ротвейлер

10. Австралийская скотогонная собака

С 1-го по 10-е места занимают самые «интеллектуальные» породы собак, с наиболее высоким уровнем послушания и рабочих качеств. Большинство из них осваивают команду за 5 и менее повторений, подчиняются команде дрессировщика в среднем в 95% случаев. Более того, они реагируют на команду практически мгновенно! Дрессировать собак этих пород легко и приятно даже новичку.

2-я группа. Умницы

11. Вельш-корги-пемброк

12. Цвергшнауцер

13. Спрингер-спаниель

14. Бельгийская овчарка

15. Колли

16. Немецкий шпиц (кеесхонд)

17. Курцхаар

18. Английский коккер

19. Миттельшнауцер

20. Американский коккер

21. Померанский шпиц

22. Кардиган-вельш-корги

С 11-го по 22-е места разделили собаки с непревзойденными рабочими качествами, обучение которых занимает от 6 до 15 повторений. Эти собаки отлично помнят команды, отреагируют на первую отданную команду в 85% случаев или чаще. Любой хозяин сможет выдрессировать собак этих пород до превосходного уровня, даже не обладая особым терпением и опытом.

3-я группа. Способные ребята

23. Йоркширский терьер

24. Ризеншнауцер

25. Эрдельтерьер

26. Бувье

27. Бриар

28. Спрингер-спаниель

29. Самоед

30. Американский стаффордширский терьер

31. Сеттер-гордон

32. Керн-терьер

33. Керри-блю-терьер

34. Ирландский сеттер

35. Карликовый пинчер

36. Английский сеттер

37. Фараонова собака

38. Далматин

С 23-го по 38-е места занимают породы со способностями к дрессировке выше средних. Эти собаки начинают понимать простые новые команды за 15 - 25 повторений, но вы должны периодически повторять выученные команды. Псы этих пород реагируют на первую команду в 70% случаев или чаще. Если тренировки нерегулярны или дрессировщик неопытен, команды будут выполняться через пень-колоду или вообще пропускаться мимо ушей.

4-я группа. Работяги

39. Бедлингтон-терьер

40. Той-терьер

41. Ирландский волкодав

42. Салюки

43. Пойнтер

44. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

45. Хаски

46. Грейхаунд

47. Боксер

48. Немецкий дог

49. Такса

50. Бультерьер

51. Маламут

52. Шарпей

53. Фокстерьер

54. Риджбек

55. Вельштерьер

56. Ирландский терьер

57. Акита-ину

Породы, занимающие 39 - 57-е места, - рабочие собаки со средними способностями. Они понимают команды после 15 - 20 повторений, но для устойчивого эффекта требуется 25 - 40 повторений. Собаки этих пород реагируют на первую команду в 50% случаев или чаще. В отсутствие регулярной практики забывают навыки довольно быстро.

5-я группа. Упрямцы

58. Скай-терьер

59. Селихэм-терьер

60. Мопс

61. Французский бульдог

62. Брюссельский грифон

63. Итальянская левретка

64. Китайская хохлатая собака

65. Японский хин

66. Бобтейл

67. Скотчтерьер

68. Сенбернар

69. Большая пиренейская собака

70. Чихуахуа

71. Лхасский апсо

72. Бульмастиф

Места 58 - 72 заняли породы, которым требуется 25 повторов для понимания команды и 40 - 80 - для безукоризненного исполнения. Запоминают плохо, им требуется освежать навыки. Эти собаки любят гулять сами по себе, принимать собственные решения и реагируют на хозяина, только если он находится вблизи. Эти собаки не для новичков, их дрессировка даже для эксперта будет не самым легким делом.

6-я группа. Просто красавцы!

73. Ши-тцу

74. Бассет-хаунд

75. Мастиф

76. Бигль

77. Пекинес

78. Бладхаунд

79. Борзая

80. Чау-чау

81. Бульдог

82. Бассенджи

83. Афганская борзая

Замыкают рейтинг породы, занявшие с 73 по 83 места. Конечно, нельзя назвать их тупыми или неспособными - просто они очень сложны в плане дрессировки. Для таких пород порой требуется свыше 100 повторений-проработок команды, причем за большой промежуток времени. Иначе собаки будут себя вести так, как если бы занятий не было никогда. Большинство экспертов рассматривают некоторые из этих пород как «необучаемые».

Добавлено (06.07.2009, 22:34)
---------------------------------------------
ТЕСТ

Проверьте способности своего питомца

Главное условие - пес должен быть взрослым и знать пару команд, например «сидеть» и «лежать».

1. Хлопните дважды в ладоши и скажите «сидеть». Когда пес сядет, похвалите его. Повторите упражнение десять раз. На одиннадцатый раз хлопните дважды, но команду не произносите. Посчитайте, сколько повторов упражнения понадобится собаке, пока пес не воспримет хлопки как команду «сидеть» (серии по 10 упражнений).

2. Поместите кулак перед мордой собаки. Быстро раскройте и закройте ладонь и скажите собаке «сидеть». Оцените, сколько нужно повторений, чтобы собака стала садиться, увидев этот сигнал.

3. Намочите ватку в растворе ванильного сахара. Дайте собаке понюхать его и скажите «лежать». Повторите упражнения, как это описано в первом тесте. Когда собака начнет ложиться без звуковой команды, помашите перед ее носом чистым (без запаха ванили) ватным тампоном. Если собака будет выполнять команду «лежать» на чистый тампон, уйдите от нее и игнорируйте около 30 секунд, а затем попробуйте повторить тест.

Результаты

Если на закрепление навыка барбосу достаточно 10 попыток, то его способности очень высоки - причем к любому виду дрессировки.

До 30 попыток требуется на отработку команды собаке со средними способностями. Это означает, что вы можете смело отрабатывать любые навыки, но на это понадобится вдвое-втрое больше времени, чем собачьему «гению».

Если для закрепления навыка понадобилось 50 попыток и более, то способности к дрессировке очень низки. Но вашей собаке под силу отработка основных команд на послушание.

Я свяжу тебе жизнь из нежнейшей меланжевой пряжи,я свяжу тебе жизнь, а потом от души подарю. Где я нитки беру никогда никому не признаюсь! Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою...
anvДата: Вторник, 07.07.2009, 08:46 | Сообщение # 2
Бессмертный
Ранг:
Награды: 6  +
Gintares, хороший список, вот только не понятно
Quote (Gintares)
2-я группа. Умницы

Quote (Gintares)
13. Спрингер-спаниель

Quote (Gintares)
3-я группа. Способные ребята

Quote (Gintares)
28. Спрингер-спаниель

к какой группе относить спрингер-спаниеля biggrin
А так как вся статистика все относительно biggrin

GintaresДата: Вторник, 07.07.2009, 09:07 | Сообщение # 3
Бессмертный
Ранг:
anv, happy Ну вот, набросились! Это же не я список составляла. Если бы Я занялась подобным, то растановка пород была бы совсем иной (но меня побили бы, чесслово! biggrin )
И я тоже могла ьы с авторами подискутировать-с моей точки зрения ОБУЧАЕМОСТЬ и ИНТЕЛЛЕКТ-немного разные вещи. Те же афганы-умнейшие собаки, но упряяяямые....

Я свяжу тебе жизнь из нежнейшей меланжевой пряжи,я свяжу тебе жизнь, а потом от души подарю. Где я нитки беру никогда никому не признаюсь! Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою...
ЛенаДата: Вторник, 07.07.2009, 09:27 | Сообщение # 4
Фанат
Ранг:
За 100 Сообщений За 500 Сообщений
А может потому и упрямые что мозгов хватает.

Мои вон тоже. В этом тесте Уме хватит раз 5 не то что бы 10. Если ее ничего не отвлекает. А если что-нибудь(типа кто то мимо калитки прошел) то и сыр не помогает команде "сидеть". Служба, настоящая, а не выполнение дурацких, никому не нужных команд, важнее даже сыра. И кто она после этого?

Все что ни делается - делается к лучшему
anvДата: Вторник, 07.07.2009, 09:48 | Сообщение # 5
Бессмертный
Ранг:
Quote (Gintares)
Ну вот, набросились

я ж шутя smile
У нашего Дика вообще свое видение выполнение той или иной команды. А его породы и нет в списке, поэтому незнаю или очень умный или автор такой породы незнает smile
Quote (Лена)
И кто она после этого?

умнейшая собака biggrin

GintaresДата: Вторник, 07.07.2009, 09:51 | Сообщение # 6
Бессмертный
Ранг:
Quote (Лена)
А может потому и упрямые что мозгов хватает.

Так вот и я о том же!

NatalyДата: Вторник, 07.07.2009, 12:16 | Сообщение # 7
Старожил
Ранг:
Награды: 2  +
За 100 Сообщений
я в пятой : ) повезло же cool
оказывается надо 80 раз ей повторить, а я хотела с первого : )))

ЛенаДата: Вторник, 07.07.2009, 12:28 | Сообщение # 8
Фанат
Ранг:
За 100 Сообщений За 500 Сообщений
Она давно уже во всем разобралась, а вы, люди, можете повоображать что кого то дрессируете.

Все что ни делается - делается к лучшему
anvДата: Вторник, 07.07.2009, 12:29 | Сообщение # 9
Бессмертный
Ранг:
Quote (Nataly)
оказывается надо 80 раз ей повторить, а я хотела с первого

потом поделитесь как получилось biggrin
я боюсь если Дику столько раз повторю он побежит за другим членами стаи за помощь, может мне плохо biggrin

milliДата: Среда, 08.07.2009, 00:43 | Сообщение # 10
Бессмертный
Ранг:
Награды: 11  +
За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2500 Сообщений
радует, радует, что любимые ротвели в первой десятке.... smile smile smile

Quote (Gintares)
с моей точки зрения ОБУЧАЕМОСТЬ и ИНТЕЛЛЕКТ-немного разные вещи
А расскажи ЧТО значит собачий интелект??? Только давайте не будем очеловечивать собак( они самые умные, самые любимые, но они все-таки собаки, а не люди )

Я думаю этот тест( я похожих видела уже не один и в общем-то как-то они похожи) сделан на образце не одной собаки из породы, а я думаю наблюдалось какое-то кол-во собак одной породы. И это понятно, что в любой породе есть свои вундеркинды- это же тест в общем о породе а не об одной собаке.... cool

У собаки один недостаток- она верит людям!

Приветствуется обращение на "ТЫ"
GintaresДата: Среда, 08.07.2009, 00:58 | Сообщение # 11
Бессмертный
Ранг:
milli, Долго расписывать неохота, но вот такой примерчик. Сидят в комнате два кейса и овчарка. НО вся такая супер-пупер дрессированная, куда там..И кейсы-шаляй-валяй. Так вот угадайте, КТО из этих собак придумал, куда надо залезть и КАК открыть окно, чтобы пойти погулять по двору? Совсем даже не овчарка-она тихо-мирно сидела под дверью и молча страдала. Хотя ей до окошка было добраться-как мне на табуретку залезть. Конечно, девочка была далеко неглупая, но включить соображалку-неа..Ей только команды подавай! А кейсина повертелась, забралась на тумбочку, мордой окошко поддела-и вперед. Вот вам и интеллект. Кстати, овчарина так и осталась сидеть с печальным видом-что вы, мама же не разрешила! При проведении следственного эксперимента переманула через подоконник влет.

Добавлено (08.07.2009, 00:54)
Тов. овчаристы - прошу не бить!

Добавлено (08.07.2009, 00:58)
Если бы создатели этого теста ставили перед собаками задачи на соображалку, результаты были бы другими. А тут всего лишь на скорость образования условного рефлекса.
Кстати, тесты именно на интеллект я тоже где-то видела-задачки там были-ой-ой-ой!
А вот моя миттелюха, которую я считаю самой УМНОЙ из всех моих собак (знающие ее люди подтвердят) вообще такой тест не прошла бы. Ну зачем ей этот кусок еды?

Сообщение отредактировал Gintares - Среда, 08.07.2009, 00:58
lelaДата: Среда, 08.07.2009, 03:07 | Сообщение # 12
Бессмертный
Ранг:
Награды: 13  +
Quote (Gintares)
Тов. овчаристы - прошу не бить!

Не боись! Ир, ту овчару видно на ЭШО воспитывали, а наши больше на сыре smile (сначала - сыр, потом - под настроение smile ) У моих и защита по принципу "в квартиру не входить - облаем и ...зацелуем".

Quote (milli)
А расскажи ЧТО значит собачий интелект???

А это когда соба умеет микроволновку открывать раньше хозяина (сосиски воруют, гадости такие. Не могу вычислить кто из них angry )

Правильно воспитанная совесть никогда не грызёт своего хозяина.
anvДата: Среда, 08.07.2009, 08:44 | Сообщение # 13
Бессмертный
Ранг:
Quote (lela)
сосиски воруют, гадости такие.

вот это собаки от меня маленький кусочек сыра за сообразительность biggrin

GintaresДата: Среда, 08.07.2009, 12:51 | Сообщение # 14
Бессмертный
Ранг:
Quote (lela)
А это когда соба умеет микроволновку открывать раньше хозяина

О! Коротко и ясно!
А насчет ТОЙ овчарки, никто ее ЭШО не драконил, это моя собака была, я ее так, по старинке...на еду.

NatalyДата: Среда, 08.07.2009, 13:38 | Сообщение # 15
Старожил
Ранг:
Награды: 2  +
За 100 Сообщений
Quote (lela)
У моих и защита по принципу "в квартиру не входить - облаем и ...зацелуем".

: ))у меня предыдущая собака такая же была: страшна в гневе гавкает, а сама постельно сторожевая, залижет до смерти: ))
Quote (lela)
А это когда соба умеет микроволновку открывать раньше хозяина

wacko вот это маладцы smile

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сегодня на форуме были:
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz