Гомельский сайт любителей животных

Вторник, 17.12.2024, 07:47  

Приветствую Вас Гость | RSS
gomel-dogs
Почетный форумчанин:
Полное имя: Светлана
null
 
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ЗУБЫ СОБАКИ
МашаДата: Суббота, 04.06.2011, 11:06 | Сообщение # 61
Старожил
Ранг:
Группа: Пользователи
Сообщений: 472
Награды: 2  +
За 100 Сообщений
Статус: Offline
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Страна: Беларусь
Город: Гомель
Тут правда про людей, мышей и хомяков. Но вывод один проблемы с зубами - проблемы кормления. Хотя видела много фото диких животных, налет на зубах у них о-го-го. Вроде и питаться неправильно у них возможности нет, печеньки никто не дает...

Микробы и кариес зубов
Микробиологические исследования показали причастность к развитию кариеса двух видов бактерий, обитающих в полости рта: кислотообразующих, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают кислоты, и
протеолитических, способных продуцировать ферменты.
Наиболее агрессивным микроорганизмом является особый вид стрептококка. Эмаль зуба состоит из органической
матрицы, пропитанной солями. Кислоты способствуют растворению минерального компонента эмали зуба , в то
время как ферменты разрушают его органическую субстанцию. В процессе разрушения белков зуба и пищи
вновь образуются углеводы и кислоты, которые способствуют дальнейшему растворению минеральной основы
эмали.
В 1867 г. впервые была высказана гипотеза о растворении минерального компонента эмали кислотами. На
основе этой гипотезы в 1881 г. немецкий ученый Миллер создал оригинальную теорию кариеса. Помещая удаленные зубы в смесь слюны, хлеба и мяса или в смесь слюны и 4% раствора сахара, через 3 мес ученый наблюдал в зубе изменения, аналогичные кариесу. Миллер показал, что кариес развивается следующим образом: сначала происходит брожение остатков пищи, углеводов под влиянием
молочнокислых бактерий, которое приводит к образованию молочной кислоты, растворяющей минеральный компонент и открывающей доступ микроорганизмам в глубокие слои эмали. Затем протеолитические бактерии проникают в эмаль и с помощью ферментов разрушают органическую субстанцию, в результате чего в зубе появляется дефект.
Наряду с микроорганизмами Миллер определенную роль отводил количеству и составу слюны, питанию, минеральному составу питьевой воды, конституциональным особенностям человека.
Современные методы исследования позволили на более высоком уровне изучить процессы, которые происходят
в эмали зуба при кариесе. Результаты этих исследований подтвердили, обосновали, углубили и детализировали
теорию Миллера.
В 1952 г. американский ученый Бантинг опубликовал данные своих исследований относительно роли кислотообразующих бактерий в развитии кариеса. Он показал прямую зависимость между количеством молочнокислых бактерий в полости рта, их способностью вырабатывать молочную кислоту и интенсивностью кариеса. Аналогичные результаты получены советским ученым П. Ф. Беликовым.
Арнольд (США) изучал кариес зубов у хомяков, у которых в полости рта отсутствует стрептококк. Введение животным стрептококка с определенной пищей приводило к развитию кариеса. Однако введение стрептококка в сочетании с диетой и пенициллином не вызывало кариеса. Эксперименты подтвердили микробное происхождение заболевания.
Наибольший интерес представляют уникальные опыты Орланда, проведенные на нескольких поколениях белых
мышей, выращиваемых в стерильных условиях. Кормление этих мышей пищей, способствующей развитию кариеса, но стерильной, не привело к развитию последнего, и только кормление нестерильной пищей способствовало инфицированию полости рта и развитию кариеса.
Этими и многими другими исследованиями доказано, что наиболее важную роль в развитии кариеса зубов играют микроорганизмы полости рта.
Углеводы и кариес зубов

Наряду с микроорганизмами появлению дефекта в зубе способствуют некоторые продукты питания. Наиболее опасны в этом отношении углеводы . Доминирующую роль в развитии кариеса играет сахароза, при ферментации которой в полости рта скапливаются кислоты, растворяющие минеральные соли эмали. Установлено, что
углеводы , особенно сахара, проявляют свои агрессивные свойства только при непосредственном контакте с тканями зуба . Введение углеводов через фистулу в желудке у экспериментальных животных не приводит к возникновению кариеса. Это позволяет контролировать непосредственное воздействие углеводов на зубы путем тщательного прополаскивания рта после приема углеводсодержащих продуктов. Особенно опасно употребление большого количества конфет, печенья и других продуктов, содержащих углеводы и способных прилипать к поверхности, забиваться в естественные углубления зубов , застревать в межзубных промежутках. Очень вредны карамель, тянучки, леденцы, ирис, козинаки, пряники, вафли, печенье. Шоколадные конфеты менее вредны, так как быстро вымываются с поверхности эмали.
Зубной налет и кариес

Накопление на зубах и в межзубных промежутках зубного налета , в составе которого живут микроорганизмы и накапливаются продукты их жизнедеятельности, также вызывает развитие кариеса зубов . В местах
скопления налета образуются как бы микрофабрики по производству кислот и других вредных продуктов, которые
с помощью зубного налета долго удерживаются на поверхности зубов , приводя к разрушению эмали. Кариес
всегда возникает именно в тех зонах, эмали, где имеются естественные углубления и складки, в которых задерживается зубной налет . Это было хорошо изучено немецким ученым Влеком. Он впервые предложил классификацию кариозных полостей, в основе которой лежит представление о том, что кариес развивается там, где происходит задержка пищи и зубного налета.
Углеводы сами по себе даже в сочетании с микроорганизмами не создают такой опасности для развития
кариеса, как зубной налет. Зубной налет — это пленка, плотно прилегающая к зубу, образующаяся из слюны, остатков пищи, бактерий. В образовании налета большую роль играет состав слюны, находящейся под влиянием тех или иных изменений в организме. Налет прорастает микроорганизмами, кристаллизуется, в некоторых местах плотно срастаясь с поверхностью эмали.
Внутри этого образования происходят сложные химические процессы с участием углеводов и бактерий, скапливаются токсичные вещества, вызывающие образование кариеса.


Чеширский Кот: Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
Алиса: А жизнь – это серьёзно?
Чеширский Кот: О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Сегодня на форуме были:
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz