Примите нас в свою компанию, Мы породы КА-Де-Бо (Perro Dogo Mallorquin) и зовут нас Габи Ка-де-бо в Истории.
Первые упоминания о мальорских бульдогах датируются рубежом XVII - XVIII веков и именно этому периоду соответствуют барельефы, изображающие коренастых, широкогрудых псов с массивными головами, открытые при реставрации на стенах старейшей на Мальорке арены для боя быков. Самая убедительная версия их происхождения такова: ка де бо прямые потомки английских бульдогов, попавших в Испанию в то время.
"Неиспанское происхождение" перро косвенно подтверждает то, что среди местных пород нет ничего подобного бульдогу ни по экстерьеру, ни по темпераменту. Породы, традиционно разводившиеся в Испании, можно разделить на четыре группы: гальго группа гончих, поденко - борзые, мастифы - испанский и пиренейский и пастушья овчарка - ка-дебестиар. Ни одной породе не свойствен и перекус, кроме алано - исключительно редкой собаке, в единичных экземплярах сохранившейся на континентальной территории Испании, но о ней чуть позже.
Коррида входит в моду именно в начале XVIII века, причем в то время не только люди вступали в единоборство с остророгими великанами. Зачастую устраивались кровавые поединки быков с крупными хищниками и с собаками. Но даже если человек выходил на арену, собака была его постоянным спутником, чтобы уменьшить степень риска безрассудного хозяина. Существующие породы плохо справлялись с этой задачей: мастифы - слишком крупные и массивные, как правило, сразу погибали, а проворные овчарки слишком сильно травмировали животное, перекусывая сухожилия, к тому же те и другие разводились как пастухи и в массе не обладали темпераментом, присущим гладиатору. Итак, возникла необходимость в появлении травильной собаки, способной участвовать в поединках и в качестве бойца, и для обеспечения безопасности человека. Эту "нишу" с успехом и заняли выходцы с берегов туманного Альбиона бульдоги, что подтверждает и название: дословный перевод английского bulldog на испанский - ka-de-bou бычья собака, собака для быка, и появившееся позже "официальное" название перро де пресса майоркин не что иное, как "собака - бульдог с Мальорки".
Вернемся, однако, к алано. Интересно, что сохранились они только в хозяйствах, разводящих быков для корриды. Вначале они похожи на ка де бо, хотя значительно выше и суше, имеют также несомненный признак бульдога перекус. Можно было бы предположить, что это исторический предок мальорских бульдогов, однако об этой породе нет ранних свидетельств, да и само название алано трансформация из алмано (или алемано), что означает "немецкий" и несет хоть и не точную, но вполне убедительную ссылку на "неиспанское" происхождение. Их высокий рост и сухая конституция - последствия скрещивания с пастушьей овчаркой ка-де-бестиаром, которое проводилось с целью получения более уравновешенных особей, хотя бульдожий прикус сохранился неизменным, ведь быков для корриды никогда не выпасали свободно и в задачу собак входило, опять же, охранять хозяев от свирепых животных в момент гуртования и перегонки стада с одного огороженного участка на другой. При этом если возникали стычки, мощные челюсти бульдога позволяли алано удерживать быка, не нанося серьезных травм животному.
Таким образом, более достоверно и доказательно то, что ка де бо и алано - потомки общего предка, прошедшие каждый свой, хоть и сходный, путь развития.
А несомненным доказательством происхождения перро мальоркии от английского бульдога является облик современного ка де бо - это практически та же собака, что изображалась на древних гравюрах, донесших до нас портреты бульдогов тех времен. Обращаясь к историческим документам, мы находим сведения о ка де бо только как о травильной и охранной собаке, что неудивительно, ведь на Мальорке, небольшом гористом острове, крупнорогатое скотоводство не процветало. Не было необходимости в другой пастушьей породе, кроме ка-де-бестиара, непревзойденно выполняющего по сей день свои обязанности. Поэтому потребность в травильной собаке с лихвой удовлетворили бульдоги. Однажды появившись, они завоевали свое место под солнцем силой и отвагой, необходимыми в боях с быками и сородичами.
Два века - большой срок, и исторический предок перро майоркин - английский бульдог - за это время перестал быть сколько-нибудь "функциональной" собакой. Разведение этой породы велось только с учетом экстерьерных данных (причем в основном противоречащих понятиям о здоровой собаке), что в конечном итоге привело к превращению некогда энергичных и выносливых собак в "инвалидов", для которых жизнь в 80% случаев начинается с кесарева сечения и продолжается в постоянной опасности погибнуть от пустяков: захлебнуться едой, получить солнечный удар, задохнуться при пробежке или умереть от сердечного приступа, вызванного эмоциональной перегрузкой...
Ка де бо же подверглись селекции, сравнимой только с естественным отбором: ни теперь, ни раньше никто не заботился о слабых или больных щенках. Максимум, на что взрослый перро мог рассчитывать, это обработка ран после боя крепким алкоголем в качестве антисептика. Судьба заболевшей собаки целиком зависела от силы ее собственного иммунитета. Любые сложности, связанные с воспроизводством, как правило, приводили к гибели суки, искореняя дурную наследственность" - неблагополучные роды. Если потомство все же появлялось на свет, то забота о нем первые 3-4 месяца целиком лежала на суке, что сделало сам к ка де бо исключительно внимательными и многоплодными матерями. Если щенок, доживший до 8-9 месяцев, проявлял трусость, у него не было шанса стать взрослым, а день, когда взрослый перро майоркин позволял себе агрессию по отношению к хозяину, наверняка был последним в его жизни.
Только исключительно здоровые, храбрые и неутомимые в борьбе, но при этом смышленые и покладистые собаки выживали и приносили потомство, которое, в свою очередь, проходило жесткий отбор. Необходимость десятилетиями доказывать право на существование в каждом отдельном случае только укрепила и закалила потомков славных травильных бульдогов и позволила донести до наших дней внешний облик древней собаки, который сами английские бульдоги давно утратили.
Нелепо было бы считать, что за столь долгий период, сколько бульдоги существовали на Мальорке, порода не смешивалась с местными собаками. Ишанские кинологи признают факт прилития крови ка-де-бестиара. Возможно, это происходило спонтанно в скотоводческих хозяйствах, где существовали обе породы, но некоторые вязки осуществлялись, возможно, целенаправленно, чтобы изменить упрямый и независимый характер бульдога, создать собаку послушную и даже кроткую. При этом охранные и защитные функции перро нисколько не страдали: ведь и бестиары далеко не "ангелы" и при необходимости могут постоять за себя и защитить хозяина. Результаты этих вязок сказались на обеих породах: бульдоги улучшили темперамент, бестиары "получили" больше отваги и тигровый окрас.
Следует отметить, что перро майоркин переживали тяжелые времена, когда в 70-80-е годы их оставались считанные единицы. Для "реконструкции" породы использовали старотипных сук английского бульдога - высоконогих, узкогрудых, темного окраса, которых покрывали кобелями ка-дебестиара тигрового окраса. Тигровые бестиары - исключительно редки, и только от таких собак можно получить ка де бо в первой генерации, причем устойчиво передающих тип в последующих поколениях.
Зная эти факты из истории породы, становится ясно столь щепетильное отношение испанских экспертов к росту собак. На национальной выставке промеряются практически все собаки: ведь "лишние сантиметры" - наследие более рослых бестиаров, а слишком низкие особи - потомки использованных в разведении английских бульдогов. Проявление обоих типов нежелательно, тем' более, что кроме нарушения рамок, предусмотренных стандартом, страдают и другие породные признаки. Так у излишне крупных собак появляются: вздернутость на лапах, легковатая морда, ножницеобразный прикус или "клещи", прямая или нисходящая линия верха, низко посаженные уши без "розетки".
Собаки же утрированного бульдожьего типа "грешат" слабыми, излишне искривленными задними и в предплечьях передними конечностями, сырой шеей со складками на загривке, нередки случаи рождения щенков с укороченным хвостом.
Контроль поголовья, серьезный подход к экспертизе и подбору племенных пар позволяет современным ка де бо сохранять свой исключительно характерный экстерьер. Внешне сильно отличающийся от других представителей бойцовых пород - стаффордширского и бультерьеров, ка де бо не уступает им по физическим возможностям. Эти собаки способны быстро бегать, высоко прыгать, плавать, у них великолепная терморегуляция: ведь зимой суточные колебания температуры на Мальорке достигают 20 градусов. Их экстерьер обусловливает богатырское здоровье: широкая и глубокая грудь позволяет развиваться сильному сердцу и легким, мощный костяк делает ка де бо удивительно устойчивым, чуть восходящая линия спины и прямоватые скакательные суставы позволяют без труда подолгу удерживать даже превосходящего по размерам соперника. Широкие, развитые челюсти и перекус делают хватку "мертвой", массивная шея и плечи прекрасно защищают от укусов, а большой вес (40-60 кг при среднем росте 53-58 см) превращает тело в прекрасный "таран", чтобы сбить соперника с ног, лишить маневренности и быстро вымотать силы. Недюжинная выносливость и пластичность делает собак этой породы способными легко преодолевать препятствия.
Несмотря на "кровавое" прошлое великолепного бойца, характер ка де бо формировался не только в сражениях. В повседневной жизни от них требовали полного и беспрекословного послушания. Правда, воспитанию не уделялось много времени, а простой метод "кнута и пряника" зачастую ограничивался только наказанием за провинность. При этом молодой собаке не позволялось повторять ошибки бесчисленное количество раз: если уроки не шли впрок, упрямец вполне мог лишиться жизни. От собаки, которая либо сражалась сама, либо была гарантией жизни человека в схватке с быком, требовалось полное понимание хозяина и готовность подчиниться буквально с полуслова, поэтому внимательное отношение к человеку воспитывалось с детства. Охранные ее качества весьма своеобразны: в присутствии хозяина ка де бо спокойны и миролюбивы, оставшись одни - решительно и злобно дадут отпор любому, они также прекрасно знают границы "своей" территории и редко преследуют злоумышленника за ее пределами и уж тем более не нападают, пока охраняемый рубеж не нарушен. Это связано с некоторыми архитектурными особенностями: на Майорке не строят высоких заборов, а, как правило, ограничиваются наваленными друг на друга камнями высотой 70-90 см, обсаженными колючими кустарниками или кактусами. Эти "сооружения", естественно, не могут быть преградой для собаки, если она решит напасть на прохожего, но этого не происходит: ка де бо Всегда демонстрирует исключительную сдержанность и спокойствие.
Признаком возбуждения и готовности к решительным действиям служит высоко поднятый хвост, но если хозяин рядом только от его воли зависит, последует ли атака. Успокоить ка де бо не составляет труда: даже дерущихся собак можно разнять без "рукоприкладства", а ограничившись резким окриком. В отличие от терьеров и тем более пит-бультерьеров майорские бульдоги не "теряют голову", готовы подчиниться хозяину при любых обстоятельствах и, если не "возлюбить ближнего", то хотя бы сделать вид. Готовые в любой момент выказать безграничную любовь и обожание к человеку, с которым они делят кров, собаки этой породы не навязчивы и, если вы не склонны уделить ей внимание, ограничиваются взглядом издали. Обладающие чисто бульдожьим темпераментом - спокойные и уравновешенные, уверенные в себе, с удивительно крепкой психикой ка де бо легко адаптируются в любых условиях, а природную молчаливость высоко ценят окружающие и соседи.
Не следует, однако, забывать об охранных качествах этих собак и испытывать судьбу, провоцируя собаку. ка де бо не нужно учить защите: эту способность они впитывают с молоком матери и готовы в любую минуту продемонстрировать отвагу и неприступность своих неустрашимых предков.
"Кровавая история" ка де бо завершилась в 1992 году, когда в Испании по требованию FCI запретили собачьи бои. С этого момента владельцам и заводчикам ка де бо на Майорке пришлось пересмотреть доселе халатное отношение к оформлению племенных документов. Невероятно, но факт - порода, признанная FCI еще в 1964 году, и в 1998 году практически не имела представителей с полными родословными!
Ольга Порова, экспеpт-кинолог.
Журнал "Друг" 1998
Но это только одна из версий!!!
---------------------------------------------
СТАНДАРТ.
FEDERATION CYNOLOGIQUE INTERNATIONALE
SECRETARIAT GENERAL; 13, Place Albert l - B 6530 THUIN (Belg.)
FCI-Standard N 249/13.06/1997/GB
MALLORCA MASTIFF
(Perro Dogo Mallorquin, Ca de bou)
СТАНДАРТ ПОРОДЫ FCI № 249/ 13.06.1997/ Великобритания
Ка Де Бо
(перро дого майоркин)
ПЕРЕВОД: C. Сейдлер
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Испания
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 11.12.1996
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Сторожевая и охранная собака
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
группа 2
(пинчеры и шнауцеры, молоссы, швейцарские пастушьи собаки и другие породы).
Секция 2.1 (собаки типа молоссов и мастифов).
Без рабочих испытаний.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: Много веков назад развитие мореплавания и судоходства в Средиземноморье привело к активному обмену культурными, научными и иными ценностями между западными и восточными народами. Эти взаимоотношения, главным образом, коммерческого характера, способствовали и обмену домашними животными, среди которых почетное место занимали сторожевые и охранные собаки, использовавшиеся в портовых и прибрежных поселках для защиты от пиратов и разбойников. Особое предпочтение отдавалось крупным, мощным собакам с большой головой и крепкими зубами. Эти собаки представляли породу мастифов с Иберийского полуострова и широко использовались на территории Испании в качестве охотничьих и бойцовых собак (для сражения как с другими собаками, так и с быками). Они сопровождали короля Якоба 1 в его завоевательных походах и таким образом в 1230 году попали на Балеарские острова. В 17 веке было принято Утрехтское соглашение, по которому остров Менорка и другие территории отошли во владение Великобритании. Англичане привезли с собой на Балеарские острова собственных бойцовских и сторожевых собак и скрестили их с иберийскими мастифами, к тому времени также населявшими эти острова. В начале 18 века в моду вошла коррида, и возникла необходимость в травильной собаке. Британцы, обитавшие на этих островах, стали искать породу собак, способную сражаться с быками. Именно этой способностью объясняется название собаки «ка де бо» - бычья собака. В испанской племенной книге порода упоминается уже в 1923 году, но первая официальная запись была сделана спустя несколько лет – в 1928 и 1929 годах, после экспонирования породы на выставке собак в Барселоне.
ОБЩИЙ ВИД: Типичный молосс несколько растянутого формата, крепкий и мощный, среднего роста. Разница полов очевидна и проявляется в большей окружности головы у кобелей.
ПОВЕДЕНИЕ/ ТЕМПЕРАМЕНТ: Спокойный по природе, может при определенных обстоятельствах быть храбрым и отважным. Контактен с людьми, верен и предан хозяину. Является непревзойденной охранной и сторожевой собакой. В спокойной обстановке самоуверен и доверчив. В возбужденном состоянии его выражение становится угрожающим.
ГОЛОВА: Крепкая и массивная.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Крупный, широкий и почти квадратный. Его обхват, особенно у кобелей, больше высоты в холке. Лоб широкий и плоский. Лобная борозда хорошо выражена. При взгляде спереди, благодаря форме черепа его задняя часть не видна. Верхние плоскости черепной части и морды почти параллельны, морда незначительно вздернута.
Переход ото лба к морде: При взгляде сбоку сильно выражен - резкий; при взгляде спереди он заметен лишь потому, что надбровные дуги образуют выраженную лобную борозду.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: Жевательные мышцы сильные, выступающие, хорошо развиты и достигают средней области под глазами. Встречается небольшое количество складок над жевательными мышцами, хотя в целом на голове складок кожи нет.
Мочка носа: Черная, широкая, перегородка между ноздрями хорошо развита.
Морда: Начинается от внутренних углов глаз, широкая и конусообразная, в профиль напоминает тупой конус с широким основанием. Спинка носа прямая, слегка вздернутая. Длина морды относится к длине черепа, как 1 к 3.
Губы: Верхняя губа покрывает нижнюю сбоку до середины морды, откуда виден угол пасти. Верхние губы довольно туго натянуты, тогда как нижние образуют складку в средней части таким образом, что при закрытой пасти губы не видны. Сплошная красная слизистая оболочка пасти имеет отчетливые поперечные гребни на небе, края десен черного пигмента.
Челюсти/ зубы: Челюсти крепкие; резцы - в линию, клыки широко расставлены. Зубы белые и крепкие; прикус-перекус образует промежуток, который не должен превышать 1 см. При закрытой пасти зубы не видны.
Глаза: Крупные, овальной формы, веки широко раскрыты, четко очерчены и в слегка косом разрезе. Глаза темные (насколько возможно - соответственно окрасу). Конъюнктива не видна. При взгляде спереди белки глаз не видны. Глаза глубоко посажены и широко расставлены.
Уши: Посажены высоко по бокам головы, достаточно небольшие; приподняты на хрящах и затянуты назад - так называемое розовидное ухо. В состоянии покоя кончики ушей располагаются ниже линии глаз.
ШЕЯ: Крепкая, толстая, гармоничная по отношению к остальному корпусу. В основании достигает размера, приблизительно равного диаметру головы; хорошо посажена в холку. Кожа слегка свободная, допускается небольшой подвес.
КОРПУС:
Поясница и бока: Короткая, относительно узкая, с явным сводом к крупу.
Круп: На 1 - 2 см выше высоты в холке. Наклонен к горизонтали под углом 30 градусов, к груди слегка сужается.
Грудь: Грудная клетка несколько цилиндрической формы, глубокая, достигает локтей. Лопатки широко расставлены, за счет чего грудь на уровне высоты в холке широкая.
Линия низа: Нижняя линия грудной клетки простирается параллельно земле. Линия живота приподнимающаяся, живот слегка подтянут, но не как у борзой.
ХВОСТ: Низко посажен; толстый в основании, суживающийся к концу. В покое висит естественно. В движении образует незначительный изгиб и приподнимается до линии верха.
КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Плечевые суставы: Умеренно короткие, незначительно наклонные, едва выпуклые.
Плечи: Прямые, параллельные, расставленные.
Локти: Неплотно прилегают к груди из-за ее ширины в нижней части, но не вывернуты.
Предплечья: Значительно омускуленные, прямые, с крепким костяком.
Передние лапы: Крепкие, с толстыми, слегка округлыми пальцами в комке. Подушечки незначительно пигментированы.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Мышцы более рельефны, чем на передних конечностях.
Бедра: Широкие, естественно изогнутые.
Скакательные суставы: Короткие, прямые, сильные. Прибылые пальцы нежелательны.
Задние лапы: Крепкие, с толстыми пальцами, более длинными, чем на передних лапах, но овальной формы. Предпочтительны пигментированные подушечки.
АЛЛЮР/ ДВИЖЕНИЯ: Аллюром, характерным для данной породы, является рысь.
КОЖНЫЙ ПОКРОВ: Кожа довольно толстая, плотно прилегающая к телу (кроме шеи, где может быть небольшой подвес).
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ: Волос короткий, на ощупь жесткий.
ОКРАС: В порядке предпочтения: пестрый (тигровый), олений (рыжий, палевый) и черный. У тигровых собак предпочтительны темные тона; у оленьего окраса предпочтительны более глубокие оттенки. Белые пятна допустимы на передних лапах, груди, морде; максимум белого - до 30% всей поверхности тела собаки. На морде возможна черная маска.
РОСТ И ВЕС:
Высота в холке:
у кобелей: 55 - 58 см.
у сук: 52 - 55 см.
Вес:
у кобелей: 35 – 38 кг.
у сук: 30 – 34 кг.
ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.
ПОРОКИ:
Высота в холке больше высоты в крестце.
Перекус более 1 см;
Ножницеобразный или клещеобразный прикус;
Отсутствие двух премоляров;
Нестандартные уши, т.е. висячие, прилегающие к скулам; стоячие уши, даже если последняя треть уха опущена;
Бульдогообразный хвост;
Любое другое серьезное отклонение от стандарта.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Робость, агрессивность;
Недокус;
Светлые или желтые глаза;
Купированные уши или хвост;
Белый окрас, занимающий более 30% поверхности тела или расположенный в любом другом месте, кроме передних конечностей, груди и морды;
Пятна любого другого цвета.
ЗАМЕРЫ СОБАКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА:
Вес: 36 кг.
Высота крупа: 58 см.
Высота холки: 56 см.
Окружность груди: 78 см.
Окружность головы: 59,5 см.
Длина от задней части черепа до начала хвоста: 73 см.
Длина от задней части черепа до конца морды: 22 см.
Длина морды до перехода ко лбу: 8 см.
Примечание: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
А теперь хочу представить некоторых выдающихся представитель этой породы и по совместительству наших родственников.
Odysseus R.J. Osanna-Наш любимый папик.
Чемпион Мира 2009.
Интерчемпион (выполнена норма)
Чемпион Европы 2008 и Лучший Представитель Породы Чемпионата Европы
Юный Чемпион Европы 2007 и Лучший Представитель Породы Чемпионата Европы
Победитель Евразии-2008 и Лучший Представитель Породы
Юный Победитель Кубка Центральной и Восточной Европы 2007 и Лучший Юниор Породы
Юный Чемпион Украины
Юный Чемпион Хорватии
Юный Чемпион Болгарии
Юный Гранд Чемпион Болгарии
Юный Чемпион Македонии
Юный Чемпион Балканских Стран
Юный Чемпион Румынии
Юный Чемпион DAC Moloss Club of Romania
Юный Победитель Польши 2007
Юный Чемпион Литвы
Чемпион Украины
Гранд Чемпион Украины
Чемпион Молдовы
Чемпион России
Чемпион Польши
Чемпион Беларуси
Чемпион Эстонии
Чемпион Венгрии
Чемпион Литвы
Чемпион РКФ
Чемпион Клуба Крупных Пород Собак Венгрии
BIS-II, 2хBIG-I, 2xBIG-II, BIG-III, resBISJ
24хЛПП, 11хCACIB
Deniza Gaba-Stada- по совместительству мама.
ИНТЕРЧЕМПИОН (выполнена норма)
Мультичемпион
Чемпион Украины
Гранд Чемпион Украины
Чемпион Болгарии
Гранд Чемпион Болгарии
Чемпион Македонии
Чемпион Балканских стран
Чемпион Румынии
Чемпион Молдовы
Чемпион Беларуси
Кандидат в Чемпионы Польши
7xBOB
18xCAC
10xCACIB
1xR.CACIB
1xCWC
Ну и наконец-то мы собственной персоной.
Кличка: Why Not Fall in Love - " Габриэлла"
Дата рождения : 20.04.2008
Окрас : олений.
Тут нам 2 мес.
А тута мы уже почти большухи.