Гомельский сайт любителей животных

Вторник, 17.12.2024, 18:40  

Приветствую Вас Гость | RSS
gomel-dogs
Почетный форумчанин:
Полное имя: Светлана
null

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gomel-dogs  
Х Чемпионат "Южнорусские Овчарки в Украине" 30.01.10
AdelДата: Среда, 03.02.2010, 09:24 | Сообщение # 1
Старожил
Ранг:
Награды: 2  +
За 100 Сообщений
Статус: Offline
Замечания:  ±
Страна: Беларусь
Проверка крепости нервной системы
на X Чемпионате "Южнорусские овчарки Украины-2010"
30 января 2010, п. Чубинское

По приглашению организаторов(ТО КСУ «Шанс») проверку проводили:
Судья:: Судья по рабочим качествам Валерий Высоцкий(СКСО «Варта»).
«ВПР»: Судья по рабочим качествам Сергей Онуко (ШОС «Арес»)
Ассистенты: Елена Резник, Вероника Высоцкая (СКСО «Варта»)

30 января на Кубке AKANA (ТО КСУ «Шанс») прошел X Чемпионат «Южнорусские овчарки Украины-2010» (Центр ЮРО КСУ).
На чемпионате впервые в Украине проводилась проверка крепости нервной системы («охранное тестирование») южнорусских овчарок. Из 18 участников чемпионата 12 (70%) выразили желание подвергнуть своих собак проверке. Это очень важный показатель, требующий, на мой взгляд, некоторых разъяснений.
Судьба ЮРО в Украине имеет много общего с историей КО в том смысле, что это исконно рабочая отечественная порода собак слишком часто подвергается нападкам дилетантов, распространяющих слухи о ее «планочности», «безбашенности» и «невменяемости». Это с одной стороны. С другой стороны, за 17 лет в ШОС «Арес» было подготовлено едва ли два десятка ЮРО – всего лишь.
Поэтому массовая проверка собак в рамках чемпионата давала мгновенный «породный срез», и вынуждала, немного нервничать за результат.
Именно поэтому ШОС «Арес» и СКСО «Варта» объявили 2010 год – годом Южнорусской овчарки и Московской сторожевой, предлагая бесплатное обучение собак указанных пород по любым программам на своих площадках.
Забегая вперед, скажу, что опасения и волнения наши оказались совершенно напрасными. Все участники успешно прошли испытание. Были и очень яркие собаки. Одним словом, мы были приятно удивлены. Положа руку на сердце и «отключив» свою любовь к КО/САО, я могу заявить: по результатам тестирования в части выраженности врожденного охранного поведения ЮРО показали себя не хуже КО и значительно лучше САО.
И даже не знаю пока, радоваться этому, или огорчатся.
Отдельная тема – владельцы ЮРО. Общение с этими увлеченными людьми вселила оптимизм. Очень милые, контактные и доброжелательные люди. И очень любознательные.
Их интересовали вещи, о которых даже дрессировщики-проффи далеко не всегда информированы. Например, порог восприятия звукового раздражителя (выстрела) собакой, или реакция собаки на выстрел над головой из оружия с глушителем. Или: как отработать «связку», в которой одна собака атакует злоумышленника, а вторая удерживает напуганное стадо. Причем эти вопросы не носили отвлеченный характер – часть собак, участвовавших в проверке, действительно работают при стаде - т.н. «пастушки».
Один из таких «пастушков» - Utim Sanders Czar's (вл.Павлюк Я.Я.) и был признан самой яркой собакой теста.
В этом году Центр ЮРО Украины отмечает свое 15летие. Ведомый своим авторитетным лидером – опытнейшей Ириной Фурьяновой.
Центр доказывает всем, что ЮРО – замечательная и нужная нам всем порода. И наша гордость.
И дай Бог, чтобы мы могли испытывать эту гордость как можно дольше!
Валерий Высоцкий
http://varlay.com.ua/index.php?idname=1var6

P.S. А это моя бродяга на тестировании biggrin

Я люблю такие игры,
Где надменны все и злы.
Чтоб врагами были тигры
И орлы!
(М.Цветаева, "Дикая воля")

Сообщение отредактировал Adel - Среда, 03.02.2010, 09:31
ЛенаДата: Среда, 03.02.2010, 10:19 | Сообщение # 2
Фанат
Ранг:
Награды: 6  +
За 100 Сообщений За 500 Сообщений
А вот мой мальчик

Все что ни делается - делается к лучшему

Сообщение отредактировал Лена - Среда, 03.02.2010, 10:30
kinologysaratovДата: Среда, 03.02.2010, 13:49 | Сообщение # 3
Прохожий
Ранг:
Награды: 0  +
Страна: Российская Федерация
молодцы, все кто прошел тест
smile
GintaresДата: Среда, 03.02.2010, 14:53 | Сообщение # 4
Бессмертный
Ранг:
Награды: 8  +
За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Все молодцы!
Лена, блин, ну какой же он у тебя карликовый все же, аж сердце замирает! happy Фигуранту надо молоко за вредность выписывать.

Добавлено (03.02.2010, 14:53)
---------------------------------------------
А что вы не пишете, как выставились?

Я свяжу тебе жизнь из нежнейшей меланжевой пряжи,я свяжу тебе жизнь, а потом от души подарю. Где я нитки беру никогда никому не признаюсь! Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою...
ЛенаДата: Среда, 03.02.2010, 16:45 | Сообщение # 5
Фанат
Ранг:
Награды: 6  +
За 100 Сообщений За 500 Сообщений
Плохо выставились, устали очень. И от дороги и от ожидания и от напряжения-волнения. Я просто перенервничала. Если в Гомеле Назар вышел на ринг весь подтянутый и высматривающий кто и из какого угла на него не так глянет, то в Киеве был никакой, а я еще хуже. Одним словом мы оказались эмоционально не готовы к полноценному участию в масштабном мероприятии.
Вот и разница по оценкам: Гомель - САС ЛПП, Киев - оч. хор.

Добавлено (03.02.2010, 16:18)

Quote (Gintares)
Лена, блин, ну какой же он у тебя карликовый все же, аж сердце замирает!

Я ж и говорю - маленький мой. А его заводчица очень конкретно мне выговаривала что я его недостаточно хорошо вырастила - по ее ожиданиям он должен был быть на 4-5 см выше

Добавлено (03.02.2010, 16:45)

Quote (Gintares)
Фигуранту надо молоко за вредность выписывать.

Фигурант и судья откровенно кайфовали. Об этом и написано на сайте. Мало того что нашлась целая куча хозяев не побоявшихся выставить собак на публичное тестирование, так и собаки то оказались ничошними
Одним словом, мы были приятно удивлены. Положа руку на сердце и «отключив» свою любовь к КО/САО, я могу заявить: по результатам тестирования в части выраженности врожденного охранного поведения ЮРО показали себя не хуже КО и значительно лучше САО.

И это говорит уважаемый судья. Разве это не чудесный результат? Ведь южак рабочая порода и шоу красоты не главная цель.

Все что ни делается - делается к лучшему

Сообщение отредактировал Лена - Среда, 03.02.2010, 16:46
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня на форуме были:
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz