Гомельский сайт любителей животных

Воскресенье, 19.05.2024, 00:37  

Приветствую Вас Гость | RSS
gomel-dogs
Почетный форумчанин:
Полное имя: Светлана
null
 
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gomel-dogs  
Форум » Общий форум » Племенное разведение » Все о вязке (Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды")
Все о вязке (Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды")
gomel-dogsДата: Воскресенье, 09.03.2008, 19:12 | Сообщение # 1
Admin
Бессмертный
Ранг:
Группа: Администраторы
Сообщений: 5866
Награды: 19  +
За создание сайта За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2500 Сообщений За 3000 Сообщений
Статус: Offline
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Страна: Беларусь
Город: Гомель
Разведение

Если вы абсолютно уверены в том, что принадлежащая вам собака будет участвовать в репродуктивной деятельности, то необходимо знать, на чем "стоит" разведение и на каких основных понятиях строится племенная работа любой кинологической организации.

Племенное разведение отличается от обычного биологического размножения тем, что в основу его поставлено несколько принципов. При использовании собаки в племенной работе кинологи стремятся к тому, чтобы не только не потерять присущие породе при- знаки, но и улучшить (выделить) их. Поэтому при планировании вязки важно учитывать все породные свойства той или иной особи и уметь правильно подобрать партнера для спаривания.

Допускать или не допускать животное к племенному разведению должен решать зоотехник той кинологической структуры, в которой состоит на учете собака. При этом к животному предъявляется целый ряд обязательных требований. Во-первых, собака должна иметь достоверную родословную не менее чем до 4-гo колена. Во-вторых, животное обязано получить на выставках оценку не ниже чем "очень хорошо" (для суки) и "отлично" (для кобеля), присужденную официальным экспертом той кинологической организации, под эгидой которой проводится выставка, например, РКФ (Российская Кинологическая федерация) - для России, КСУ (Кинологический Союз Украины) - для Украины. Естественно, что если собака не принимала участия в выставках или была снята с ринга из-за дисквалифицирующего порока, то принимать участие в разведении она не должна. Кроме того, при допуске к разведению помимо экстерьерных особенностей животного должны учитываться и особенности нервной системы собаки, специфичные для каждой отдельно взятой особи. Собаки, допущенные к разведению, должны обладать желательным типом конституции, уравновешенной психикой, хорошими слухом, зрением, обонянием, способностью к дрессировке и консервативной наследственностью.

Требования, предъявляемые к кобелям при допуске к племенному разведению, гораздо жестче. Кобель должен представлять мощную линию разведения, зарекомендовавшую себя на протяжении поколений. Такая собака должна быть сбалансирована и пропорциональна по всем статьям. Кроме того, по некоторым породным особенностям она обязательно должна выделяться среди других. И еще один момент - племенной кобель должен передавать свои лучшие качества потомству, при этом, не обедняя общие черты, присущие данной породе.

Методы разведения

Их три. По крайней мере, основных, которые приняты в современной зоотехнике. Это - гибридизация, скрещивание и чистопородное разведение. Нас интересует в первую очередь последний, потому что именно он применяется в клубах служебного собаководства.

Методом чистопородного разведения принято называть тот, при котором кобеля определенной породы спаривают с сукой этой же породы. Чистопородный метод разведения позволяет сохранить отличительные черты породы и добиться однородности потомства. Применение этого метода гарантирует методичное совершенствование породы и, соответственно, поэтапное улучшение основных ее качеств.

В чистопородном разведении выделяется два типа: инбридинг (родственное) и аутбридинг (не родственное).

Инбридинг - это скрещивание между собой животных, находящихся в той или иной степени родства. Инбридинг один из основных зоотехнических методов воздействия на продуктивные и рабочие качества животных. Он может оказывать на них как положительное, так и отрицательное влияние.

Обычно инбридинг применяется тогда, когда хотят достигнуть концентрации наследственных задатков. Это позволяет быстро закрепить ценные свойства представителей конкретных производителей и, главное, создать однородное поголовье. Но при этом не следует забывать, что непрофессиональное и бессистемное применение инбридинга может привести к обеднению генотипа и концентрации нежелательной наследственности, приводящих, в конце концов, к уродству в последующих поколениях.

Инбридинг должен проводиться строго по рекомендации зоотехника, отслеживающего как "кровные" линии спариваемых собак, так и четко знающего, какие особенности породы планируется подчеркнуть. Обычно инбридинг применяют тогда, когда хотят закрепить черты выдающегося производителя у потомков. При применении инбридинга важно, чтобы для него были отобраны абсолютно здоровые животные, которым присущ желательный тип конституции и, что немаловажно, имеющие хорошие рабочие качества.

Инбридинг бывает тесным, близкородственным (близким), умеренным и отдаленным.

Тесный инбридинг подразумевает спаривание близких родственников - сын и мать, дочь и отец. Его относят к 1-й степени родства.

Близкородственным инбридингом называют разведение, осуществляемое с применением прадедов и правнуков, сестер и братьев, дедов и внуков (II-я и III-я степени родства).

При умеренном родственном разведении спаривают животных, состоящих в IV-й, V-й, VI-й степенях родства.

Отдаленным родственным разведением считают такое, при котором спаривают животных, находящихся в таких родственных отношениях, когда определение их степени родства весьма затруднительно.

На практике применение инбридинга ограничивается умеренным и отдаленным. Близкородственное разведение допускается лишь в исключительных случаях и только в питомниках и племенных хозяйствах для закрепления выдающихся признаков определенных производителей. Что касается тесного инбридинга, то он применяться в племенном разведении не должен.

Степень инбридинга принято обозначать римскими цифрами в следующем порядке. В том случае, если общий предок встречается в первом ряду родословной, то его обозначают цифрой I, если во втором - то II, и так далее, соответственно строчке племенного ряда. Причем повторяющийся предок со стороны отца пишется первым, со стороны матери - вторым после тире.

Например: Рик II - I, IV (следовательно, в родословной матери Рик встречается как в первом, так и в четвертом ряду предков). Если же имеет место повторение пары предков, значит, вы имеете дело с комплексным инбридингом, закрепляющим признаки не одного производителя, а целой пары.

В результате чистопородного родственного разведения образуются родственные группы собак, имеющие общего выдающегося предка своей линии.

Различают крови и заводские линии.

Кровные линии объединяют абсолютно всех животных, полученных от одного предка, независимо от их типа и качеств. Собаки одной кровной линии чаще всего бывают разнообразными как по своим рабочим, так и по экстерьерным качествам. Исходя из этого, собаководы, занимающиеся племенным разведением, работу со всей линией не ведут,

Заводская линия является частью кровной. К ней относят тех собак, которые соответствуют основному типу кровной линии и выделяются ценными качествами ее родоначальника.

Еще один термин, суть которого необходимо усвоить, чтобы заниматься племенным разведением,- семейство. Так называют группу потомков, полученных от одной выдающейся суки, спаренной с разными производителями.

Принято считать, и с этим трудно не согласиться, что линии и семейства тесно связаны между собой. Чаще всего в своем развитии линия опирается на одно или несколько семейств.

Чистопородное разведение, при котором кобелей одной линии спаривают с суками другой линии, называют межлинейным. Такое разведение способствует обогащению линии полезными качествами, позволяет избежать тесного и близкого инбридинга, повышает жизнеспособность животных.

Аутбридинг (английское аут - вне, английское бридинг - разведение) - скрещивание особей одного вида, не состоящих в непосредственном родстве (отсутствие общих предков в 4 - 6 поколениях).

Скрещивание - метод разведения, при котором скрещиваются собаки разных пород. Чаще всего его используют при выведении новых пород собак. Яркий тому пример - выведение в питомнике "Красная Звезда" породы русский черный терьер во второй половине прошлого века. При создании черного терьера использовались различные породы, прежде всего ризеншнауцер и ротвейлер.

Скрещивание применимо лишь в условиях крупных питомников, так как для создания породы необходимо использовать большое количество собак. Кроме того, выведение породы возможно лишь в течение длительного отрезка времени. Некоторое время назад в моде были собаки, полученные от разных пород. Всякого рода "бокроты" (боксер-ротвейлер) и "овдобы" (овчарка-доберман) не являются самостоятельной породой; такие собаки чаще всего получаются в результате внеплановой вязки и никакого отношения к племенному разведению не имеют. Их появление можно отнести к так называемому промышленному скрещиванию когда спаривают не племенных собак различных пород, дополняющих другу друга по каким-то рабочим качествам (например, ньюфаундленда с доберманом для получения мощного, сильного и агрессивного охранника). Однако в данной ситуации "рабочими" могут быть лишь помеси первого поколения, поскольку эффект скрещивания в таком случае основан на явлении гетерозиса. Он заключается в том, что у помесей (гибридов) первого поколения желательные признаки и свойства проявляются в большей степени, чем у их родителей. Во всех случаях, когда таким молодым собакам созданы необходимые условия кормления и содержания, они намного превосходят своих родителей по выносливости, размерам, злобности и другим желаемым качествам.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ВЯЗАТЬ СОБАК

Биологически организм суки может осуществлять репродуктивную функцию с наступлением первой течки (стадии эстрального цикла самки, соответствующей периоду готовности к спариванию). Обычно это происходит, когда щенку от 6 до 8 месяцев. Однако это еще не означает, что суку нужно вязать в этом возрасте. Дело в том, что с наступлением половой зрелости определенные железы производят гаметы (зрелые половые клетки). С началом активного функционирования половых желез происходит гормональная перестройка организма и, как следствие, заметное торможение темпов роста собаки. Проще говоря, с началом использования в разведении собака практически перестает расти. Половая зрелость у собак часто не совпадает с окончанием физического формирования организма.

И хотя уже в 10 месяцев щенок достигает размеров взрослой собаки, в его организме еще много незаметных внешне детских черт. Это и недоразвитая мускулатура, и несформированные суставы. Кроме этого, животное еще является подростком в плане психического развития - отличается повышенной возбудимостью, неуравновешенностью. Если остановить процесс формирования организма, развязав собаку рано, можно получить целый ряд дефектов. Начиная с того, что собака может остаться недоразвитой физически - иметь слабый костяк, проваленную спину, дистрофическую мускулатуру, вдобавок животное может получить и психологическую травму из-за вступления в половую жизнь слишком рано.

Поэтому лучше дождаться того момента, когда организм собаки сформируется окончательно. Среднестатистический момент наступает в 1,5 - 2,5 года со дня рождения собаки (маленькие собаки вырастают несколько быстрее, в то время как представители крупных пород растут значительно дольше). Совпадение времени физической зрелости с началом использования в племенной работе дает толчок в развитии вторичных половых признаков. Получается, что если повязать собаку вовремя, можно добиться эффекта гармоничного перехода животного в качественно новую фазу развития, что, впрочем, естественно.

Осторожно!

Бывает, что так называемые "псевдоветеринары", а точнее, шарлатаны от кинологии, могут предложить вам развязать суку для "улучшения здоровья". Аргументируя это тем, что ваша "девочка" чахнет и болеет, поскольку в ее организме не произошла гормональная перестройка. Не верьте! Никакие болезни спариванием не лечатся, причина скорей всего в чем- то другом. В разведении должны принимать участие лишь здоровые собаки. Такое предостережение можно смело адресовать и в адрес хозяев молодых кобелей. Что бы вам ни говорили подобные "специалисты", никогда кобелек десяти месяцев не станет здоровее, если его развязать в этом возрасте.

ВЫБОР ПАРЫ ДЛЯ ВЯЗКИ

Перед тем как начать выбирать кобеля для вашей питомицы (а мы будем рассматривать именно эту ситуацию, так как обычно владельцы кобелей не выбирают для них потенциальных невест), ответьте для себя на вопрос, чего именно вы хотите добиться от предстоящей вязкими. Если в ваши планы входит участие в серьезном племенном разведении, если вы собираетесь не только сохранять, но и улучшать породу - это одно. Если же никаких других перспектив, кроме как репродукция, вы перед собой не ставите - это совсем другое дело. В таком случае не нужно искать известного чемпиона, сойдет и обычный пес, живущий на соседней улице. Поэтому реально оценивайте перспективы своей собаки и не пытайтесь сходу создать помет, который потрясет все кинологическое сообщество. Чудес в собаководстве не бывает.

Другое дело - если ваша собака является достойным представителем породы, выигрывает выставки, происходит из хорошо зарекомендовавших себя племенных линий. Тут стоит приложить максимум усилий и найти ей достойного партнера для спаривания.

Где найти такого? В первую очередь нужно посоветоваться с зоотехником клуба, членом которого вы являетесь, и он подберет для вашей собаки наиболее приемлемый вариант. Имеется в виду и соответствие кровей, и репутация племенного кобеля. Нельзя в этой ситуации сбрасывать со счетов и место нахождения потенциального "жениха", и те условия, при которых владелец "мальчика" согласиться участвовать в спаривании. Еще один момент - насыщенность региона, в котором вы живете, представителями предлагаемой для вязки линии. Имейте в виду, что реализовать потомство от местного производителя обычно сложнее, чем от раскрученной иногородней "звезды рингов". Кинологи всегда ищут новые крови, свежие направления... Это и понятно - неперспективно разводить собак внутри одной линии и нескольких семейств.

Можно ли на сто процентов доверять в этом вопросе работникам клуба? Полностью доверять нельзя никому... и никогда. Старое доброе "доверяй, но проверяй" как никогда лучше подходит именно к этой ситуации. Удостоверьтесь в том, что вашу суку не направят на вязку к "придворному кобелю" (за вязки которого кто-то из членов клуба получает процент от стоимости услуг "мальчика"). Нечасто, но, к сожалению, такое случается. Кроме того, встречаются случаи, когда клубный зоотехник является ярым приверженцем одной линии разведения, не признавая альтернативные варианты.

Для того чтобы не попасть впросак, необходимо самому хоть немного разбираться в положении дел внутри породы на данный момент. А для этого нужно иногда посещать выставки. Наблюдать за экспертизой в ринге, общаться с такими же любителями породы, как вы, и делать свои выводы... Обратите также внимание на то, что кобель, выигрывающий ринг и такой безупречный по экстерьеру, не всегда может являться хорошим племенным производителем. Как правило, опытные заводчики больше всего гордятся не победами своих собак на выставках, а успехами "щенков-выходцев" из питомника или завода. И это не странность - выставочные достижения потомков племенного производителя большая реклама; чем его собственные успехи в рингах.

Итак, каким он должен быть - выбранный вами пес-производитель? В нем должны быть собраны все породные аспекты и максимально выражены все достижения породы. Если вы увидели именно такого кобеля, обратите внимание на некоторые сопутствующие аспекты. В первую очередь изучите его происхождение. Попросите у его владельца предоставить вам возможность ознакомиться с родословной "мальчика". Родословная должна быть достоверной и не вызывать никаких сомнений в своей подлинности. Не доверяйте бумагам, выданным "клубами-однодневками". Чаще всего подобные организации, создающиеся на непродолжительное время с единственной целью - "выкачивания" из собаководов денег, выдают поддельные документы. Кроме того, даже если родственные линии в подобных документах прослежены верно, как вы в будущем собираетесь обеспечивать общепризнанными сертификатами щенков, рожденных от вашей суки?

При осмотре родословной обратите внимание на то, что она должна быть выдана кинологической организацией, к которой принадлежит сука, мать кобеля.

Если родословная выдана в другой стране, входящей в систему стран FCI (Всемирной кинологической федерации), то на ней обязательно должна быть напечатанная типографским способом эмблема FCI. В некоторых странах в родословную вносится экстерьерный буквенный код, есть данные о проверке на дисплазию, болезни глаз, о допуске к разведению. Подобные данные не даются разве что в странах, не являющихся членами FCI (США, Великобритания и некоторые другие). И даже если учитывать, что развитие собаководства достигло в них значительных высот, существует риск "получить" перешедший в наследство от предков врожденный недостаток, неотмеченный в родословной. Поэтому к родословным собак, привезенных из этих стран, необходимо подходить с особой осторожностью.

КАК ДОГОВАРИВАТЬСЯ О ВЯЗКЕ

Сразу же после определения достойной кандидатуры необходимо связаться с владельцем выбранного вами кобеля и обговорить с ним условия предстоящей вязки. Они могут быть разными, и диктует их хозяин "жениха". Некоторое время назад общепринятой была система вязки "за щенка". То есть право на одного щенка в помете (имеется в виду классический помет в 6 - 8 щенков) принадлежит владельцу кобеля. Если в помете родится меньше щенков, то необходимо заранее обговорить, какую часть стоимости одного щенка вы обязаны отдать хозяину "мальчика". Эти суммы часто варьируются в разных пределах, но в любом случае определить их нужно заранее. Это же касается и тех случаев, когда в помете рождается более 8 щенков. Хотя, кинологическими правилами не рекомендуется оставлять "лишних" щенков, владельцам часто бывает жаль лишать жизни оставшихся 2 - 3, ничем не отличающихся от других новорожденных. Не хочу спорить с правилами, рискуя навлечь гнев кинологов, но...

Рискну заметить, что при мощном толчке в развитии зооиндустрии, который наблюдается последние лет десять, существует множество препаратов, благодаря которым можно поднимать полноценные пометы численностью более десяти щенков. При этом, не снижая существенно физическую форму суки. Это и специальные подкормки для беременных сук и молочных щенков, и множество других препаратов. В любом случае хозяин суки вправе оставлять столько щенков, сколько ему заблагорассудиться. Но если щенков больше чем восемь, необходимо заранее договориться с владельцем кобеля, как будет производиться расчет за "лишних".

Денежная форма расчета более привлекательна и проста. По факту вязки оговаривается та сумма, которая выплачивается владельцу кобеля. Но и в данной системе расчета также есть нюансы. Если исходить из того, что эта система пришла в наши страны из западных государств (Германия, например), то деньги должны передаваться по факту вязки без учета возможной рекламации (сука пропустовала) или обязательного условия контрольной вязки. Кобель сделал свое дело - хозяин получил деньги. В наших же странах иногда оговариваются и дополнительные условия. Контрольная вязка, либо повторная вязка в случае пустовки. Спорных моментов здесь много, и их нужно учитывать до того, как вязка состоялась.

КАКИЕ ДНИ НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫ ДЛЯ ВЯЗКИ

Классический вариант самых благоприятных дней - 11- 13-е сутки с того момента, как вы заметили на подстилке суки первое темное пятнышко. Однако эти дни могут варьироваться не только у различных пород собак, но и у отдельных особей той или иной породы. У некоторых пород собак оптимальными днями являются первые дни охоты. Это, например, ризеншнауцер и керри-блю-терьер. Другие же породы - бульдоги, ньюфаундленды, далматинцы, аборигенные алабаи - надежней всего вяжутся ближе к концу охоты. А что уж говорить о шар-пеях, желательная вязка которых должна состояться чуть ли не в последние часы течки суки, на 19 - 20 день. Впрочем, монопородные особенности - тема для отдельного разговора. Каждый хозяин собаки должен их знать. Мы же будем исходить из оптимального варианта - полная готовность на 11 - 13-е сутки.

Следует обратить внимание неопытных заводчиков на то, что иногда встречаются так называемые "бесцветные течки", когда в начале течки выделения суки остаются практически бесцветными и незначительными по количеству.

Как не пропустить начало течки? В первую очередь позаботьтесь о дневнике для собаки. Возьмите обычную школьную тетрадку и записывайте в нее все, что касается вашей собаки. Когда она потекла в прошлый раз, сколько длилась течка, с какими особенностями она проходила, какой интервал был между предыдущими пустовками. Подобный кондуит поможет вам спрогнозировать время, когда наступит пустовка, в которую суке суждено быть повязанной. С приближением этого ориентировочного времени будьте особенно внимательны к животному. Во-первых, старайтесь, чтобы ее подстилка была всегда застелена белой тряпкой, на которой появление малейших пятен будет заметным, а во-вторых, следите за поведением суки. Перед началом пустовки оно обязательно изменится. Прогнозировать в какую сторону - сложно; сука может стать нервной, дерганной, а может, наоборот, впасть в состояние сонливости и апатии. Единственным стопроцентным признаком приближающейся течки можно считать частое и незначительное мочеиспускание на улице. Это работает инстинкт - оставляя метки, сука показывает потенциальным женихам район, где вскоре будет гулять готовая к спариванию "невеста". Если вы заметили за ней подобное - это верный знак, что вскоре наступит пустовка.

ПУСТОВКА ИЛИ ЭСТРАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Весь период эстральной активности состоит из трех частей: проэструса, эструса и метаэструса.

Проэструс (предтечка), или подготовка к оплодотворению, характеризуется кровянистыми выделениями и увеличением петли, которая примерно на 8 - 10-й день достигает максимального размера. В яичниках идет активный процесс созревания яйцеклеток. В данный период заметно меняется поведение суки: она становится нервной, плохо контролируемой, проявляет определенный интерес к представителям противоположного пола. Именно в этот период пустовки происходит рост фолликулов (многослойных полых образований, содержащих яйцеклетки, в результате роста которых растут и сами фолликулы) и набухание слизистой оболочки матки. Кроме того, половые губы увеличены, зев шейки матки приоткрыт, а выделения из влагалища весьма яркие и обильные.

Характерно, что некоторые суки, особенно с повышенной половой возбудимостью, уже в этот период могут подпустить к себе кобеля, приняв его настойчивые ухаживания. Но вязки скорей всего не произойдет, поскольку влагалище еще не готово принять член кобеля. Если же вязка (скорей всего незапланированная) все же состоялась, то обычно она заканчивается либо ложной беременностью, либо ничем.

Эструс (половая охота) следует за проэструсом и длится около недели. Это период овуляции и природной готовности суки к спариванию. Во время овуляции фолликулы вскрываются, и зрелые яйцеклетки попадают в воронку яйцевода, откуда и поступают в половые пути. В яйцеводе зрелые яйцеклетки сохраняют жизнеспособность еще около 8 суток (правда, она постепенно падает и к концу указанного срока практически сходит к нулю). Прекращаются кровянистые выделения. Это оптимальное время для спаривания; сука подпускает кобеля для садок. Характерными внешними признаками в момент эструса являются: влагалищные выделения становятся или бесцветными, или слабоокрашенными, канал шейки матки раскрыт, половые губы набухают до максимального предела.

В эти дни нужно быть предельно осторожным во время прогулок со своей питомицей. Даже самые воспитанные животные могут проявить крайнюю степень непослушания и, освободившись от поводка, броситься на поиски кавалеров. И пусть вас не расслабляет и не успокаивает тот факт, что только вчера вы водили свою суку на встречу с племенным кобелем, и у них ничего не получилось - это отнюдь не обезопасит вашу подопечную от активных ухаживаний дворового хулигана. Будьте максимально осторожны и бдительны именно в этот период!

Метаэструс (или послетеча) наступает после оплодотворения или спада эстральной активности. Переходная стадия к периоду покоя. Обычно она продолжается от ЗО до 60 дней. Петля достигает первоначального минимального размера. Сука перестает подпускать кобеля. Матка готова к принятию оплодотворенных яйцеклеток. В этот период резко снижается количество выделений из влагалища, опадает опухлость половых губ. Взаимоотношения кобеля и суки возвращаются в обычное русло, но если кобель все же проявляет признаки возбуждения, то сука относится к ним крайне отрицательно и агрессивно. Вязка в этот период практически невозможна, к тому же и бесперспективна, поскольку созревание яйцеклеток прекращается.

После описанных периодов наступает момент покоя, когда оплодотворение невозможно в принципе. Он длится от 80 до 130 дней в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

ПОДГОТОВКА СОБАК К ВЯЗКЕ

В разведении должны принимать участие только здоровые собаки - это догма. Поэтому, собираясь отправиться на вязку, вы должны быть абсолютно уверены, что ваше животное в полном порядке.

Для этого вы должны с особой тщательностью отнестись к целому ряду вопросов подготовительного периода. Лишний раз подумайте о гигиене собаки, не забывайте заботиться о вольере животного, который нужно периодически чистить, проводите влажную уборку, заботьтесь о свежести подстилки, не допускайте сквозняков.

Как сука, так и кобель, обязательно должны находиться в оптимальной кондиции. Собака не должна быть истощена или, наоборот, перекормлена. У худой суки могут родиться щенки, предрасположенные к рахиту, к тому же рождение щенков у недокормленной собаки приведет ее организм к дальнейшему истощению... Перекормленное животное вообще рискует не родить без хирургического вмешательства, кроме того, щенки животного, страдающего ожирением, почти наверняка будут слабыми и болезненными.

Помните, оптимальные кондиции животного - залог успешного спаривания и благополучных родов!

Следует обратить внимание и на ежедневные моционы - собака должна получать возможность находиться на улице столько времени, сколько необходимо для тренировки мускулатуры, нормальное состояние которой благотворно скажется и, во время вязки, и в последующий период беременности, и во время родов.

Когда сука уже находится в состоянии эструса, и ее физические кондиции в норме, не следует менять рацион питания, но нужно добавить в корм специальную минеральную добавку и нужные витамины - для формирования плодов организму потребуются дополнительные усилия с огромными затратами макро- и микроэлементов. Какую именно прикормку использовать, вам посоветуют в вашем клубе. Только не забудьте обратиться за советом.

Заблаговременно, еще в первые дни течки, следует показать собаку ветеринару. Может быть, если специалист сочтет подобное действие необходимым, стоит вакцинировать животное от чумы, лептоспироза, парво- и аденовируса, сделать анализ крови на бруцеллез, токсоплазмоз, кампилобактериоз, и тогда при неудовлетворительных результатах анализов у вас будут возможность и время на лечение суки. В то же время при хороших результатах вы будете спокойны за здоровье и щенков, и их матери. Абсолютно необходимо до вязки провести дегельминтизацию собаки. К сожалению, но к этому вопросу многие собаководы относятся несерьезно. А напрасно! Кроме того, что наличие глистов увеличивает риск получить недоразвитый, неполноценный помет, действие кишечных паразитов на организм может негативно сказаться и на здоровье суки во время беременности.


Не бойтесь дарить согревающих слов и добрые делать дела!
Чем больше в огонь Вы положите дров, тем больше возьмете тепла…
gomel-dogsДата: Воскресенье, 09.03.2008, 19:14 | Сообщение # 2
Admin
Бессмертный
Ранг:
Группа: Администраторы
Сообщений: 5866
Награды: 19  +
За создание сайта За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2500 Сообщений За 3000 Сообщений
Статус: Offline
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Страна: Беларусь
Город: Гомель
ВЯЗКА СОБАК

Когда все формальности соблюдены (клуб выдал направление на вязку, договор между хозяевами "брачующихся" собак заключен, кобель и сука готовы к предстоящему "мероприятию"), наступает момент перехода непосредственно к вязке. К организации этого дня владельцам собак необходимо подойти с особой ответственностью. Здесь мелочей не бывает. Помните, что перед вязкой собак не следует кормить вообще- если встреча назначена на утро, и дать незначительное количество не тяжелого для желудка корма - если мероприятие запланировано на более позднее время. Собак в день вязки не стоит перенапрягать длительными прогулками, ведь силы им еще понадобятся! Лучше всего совершить легкий утренний моцион, дать животным возможность справить естественные потребности и сразу возвратиться домой.

Место для вязки

Место, где будет происходить спаривание, необходимо подобрать заранее. В повседневной практике у кинологов принято, что вязка происходит на территории, хорошо знакомой кобелю. Делается это потому, что в незнакомом месте "жених" может почувствовать себя неуверенно и не оправдать возложенных на него надежд. К слову сказать, если вязка происходит с опытным племенным кобелем, то подобный подход и естественен, ведь он уже привык делать это в определенном месте. Но если по каким-то причинам в гости к "невесте" вынужден приехать "жених" - не беда, просто дайте ему возможность осмотреться, обнюхать новую территорию, успокоиться и почувствовать себя здесь комфортно.

Каким должно быть место? Для каждой группы собак существует свой идеальный вариант. Для маленьких и средних пород, вероятно, больше всего подойдет комната в. квартире, для крупных собак - огороженный участок земли на свежем воздухе. Главное, чтобы выбранное место было достаточно безлюдным (желательно исключить возможность появления других собак или случайных прохожих), в меру просторным и с покрытием, исключающим скольжение лап в момент спаривания. Если дело происходит в комнате - заранее постелите что-то на линолеум, если зимой на улице - посыпьте замерзшие лужи песком. Обезопасьте своего питомца от возможных травм, которые он может получить, потеряв голову в ходе заигрывания или в момент совершения садки.

Итак, все на месте и готовы к "бою". Как правильно познакомить собак? Животное-гостя следует выпустить на подготовленную площадку первым - как мы уже писали выше, это необходимо для того, чтобы дать ему возможность ознакомиться с территорией, привыкнуть к ней. На это уйдет 5 - 10 минут. После этого заводите партнера для более тесного знакомства. Обычно опытный кобель не будет с ходу делать садку, предстоит хоть краткий, но весьма важный процесс ухаживания.

Знакомство

Поведение как суки, так и кобеля, в этот момент может быть разным. К этому нужно быть готовым, особенно если животное спаривается впервые. Когда кобель молод и неопытен, он может попросту не понимать, как это делается, пытаясь сразу сделать садку, причем не выбрав правильную позицию. Он может это делать и заходя с головы суки, и сбоку. В таком случае логично, если хозяин возьмет "мальчика" за ошейник, подведет его к петле суки и даже при необходимости "подсадит" кобеля, указав тем самым, правильное направление движения. Кроме этого, у неопытного жениха может не получаться сделать правильно садку из-за перевозбуждения, вызванного запахами "девочки". Если вы видите, что животное слишком возбуждено, лучше всего вывести его на несколько минут в другое помещение и успокоить. После этого можно повторить попытку. Опытные кобели ведут себя по отношению к суке по-разному. Некоторые сразу дают понять потенциальной подруге, "кто в доме хозяин", порыкивая и даже покусывая "невесту". Поведение других более "интеллигентно" и учтиво. Перед тем как совершить пробную садку, они обязательно должны поиграть с партнершей, облизать ей уши и петлю, как бы добиваясь взаимности.

Как ведет себя во время вязки "невеста"? Идеальный вариант - когда она благосклонно воспримет появление кобеля, поиграет с ним несколько минут "для приличия" и станет в стойку. Выглядит это обычно так: таз суки расположен в непосредственной близости от передних лап, либо шеи кобеля. Очень часто при этом она наклоняет голову чуть в сторону, прижимая уши, и не смотрит в направлении морды "жениха", хвост весьма характерно отведен в сторону. Но такое бывает не всегда. Сука может испугаться навязчивости ухажера, поджать хвост, припасть к земле, истерично огрызаться на попытки кобеля приблизиться. Либо среагировать на "жениха" агрессивно, чуть ли не бросаясь в драку. Подобное поведение животного может быть объяснено неполной физической готовностью суки к спариванию. Если же вы абсолютно уверены в дне течки - значит, проблема в чем-то другом, скорей всего в неправильном развитии нервной системы животного.

Спаривание

Когда собаки познакомились и сука встала в стойку, кобель начинает делать садки, при которых вспрыгивает на суку, крепко обхватывает ее передними лапами, задние же при этом крепко упираются в землю. Первые садки - так называемые "примерочные" или "пристрелочные"; во время них кобель находит наиболее приемлемую для совокупления позу, ищет вход во влагалище партнерши. При этом сука также подстраивается под партнера. После того как вход во влагалище найден, кобель начинает совершать мощные толчки корпусом, одновременно входя во влагалище и отодвигая препуций (складку кожи, в спокойном состоянии прикрывающую головку полового члена самца). Толчки кобеля становятся все менее мощными, но более частыми, при этом задние лапы уже не так прочно упираются в землю, самец как бы пританцовывает. Эти движения могут продолжаться достаточно долго - от 30 секунд до минуты. Именно сейчас происходит эякуляция - процесс извержения семени. Собственно, этот момент и есть то, ради чего все тут собрались.

Кобель прекращает движения, в изнеможении падая на спину суки. При этом он тяжело дышит и может даже похрапывать - это означает, что эякуляция завершена. Вряд ли он так уж устал, как кажется,- скорее, наступило состояния расслабленности после пережитого сильного возбуждения. Теперь пришел момент суке его испытать. Она может скулить, пищать, пытаться даже присесть или лечь, у нее может активно выделяться слюна. Не думайте, что ей очень больно,- подобное поведение является проявлением крайнего возбуждения.

Состояние, когда кобель лежит, навалившись на суку, длится обычно не более 3 - 5 минут, дальше следует перевести животных в наиболее оптимальную позу "хвост в хвост", или просто опустить кобеля со спины суки в позицию "бок о бок". В любом случае животным лучше стоять так, чтобы им было удобно, ведь следующий этап вязки - склещивание - может продолжаться до часа, и лучше не переутомлять своих питомцев, держа их в неудобном положении.

Склещивание

Склещивание - нормальное физиологическое состояние животных во время совокупления, обусловленное особенностями организма собак. Само по себе склещивание, или как его еще называют "замок", является ни чем иным как "страховкой" природы, гарантирующей, что совокупление принесет ожидаемые плоды. Данное утверждение имеет под собой смысл хотя бы потому, что непосредственно оплодотворение происходит в первые 3 - 5 минут вязки. Бывали случаи, когда по какой-то причине "замка" при совокуплении не наступало, а суки приносили полноценное потомство. Тем не менее, "замок" дает большую уверенность в том, что совокупление прошло успешно.

Время нахождения в "замке" у собак бывает разное. Среднестатистические данные говорят о том, что обычно "замок" длится 10 - 15 минут, хотя автор был свидетелем склещивания, продолжавшегося один час двадцать минут. На количество щенков "замок" никак не влияет.

По окончанию склещивания оба участника "процесса" чаще всего испытывают определенную усталость и апатию, явно теряя на время интерес ко всему окружающему, в том числе и к своему партнеру. Лучше всего после вязки животных не беспокоить, а отправиться домой и дать отдохнуть своим питомцам.

ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ ВО ВРЕМЯ ВЯЗКИ

Сколько нужно людей, для того чтобы оказать необходимую помощь при вязке? В зависимости от опытности животных количество "помощников" варьируется от 0 до 3 человек; больше привлекать нецелесообразно - реальной помощи они не окажут, зато могут отвлечь и заставить нервничать животных.

Люди не нужны

Когда спариваются опытные партнеры, хорошо знающие друг друга. Не секрет, что многие заводчики для получения качественного потомства часто проводят дубль-вязку (повторную вязку с тем же производителем), а владелец питомника вяжет собак, хорошо знающих друг друга. Оставьте животных на огороженной территории, они великолепно разберутся без вашей помощи.

Один человек

Та же ситуация, но необходимо наблюдать за вязкой. Ненавязчиво помочь, поддержать. Однако собаки при одном "помощнике" должны иметь опыт совокупления и подходить друг другу по типу.

Два человека

Классический вариант, когда встречаются два хозяина со своими питомцами и помогают тем в вязке. Желательно, чтобы один из хозяев имел опыт в проведении подобных мероприятий. В этом случае обязанности у людей распределяются следующим образом.

Хозяин суки

В первую очередь успокаивает свою подопечную. Если сука нормально настроена в отношении предполагаемого "жениха" и сама становится в необходимую стойку, то обязанности хозяина заключаются лишь в том, чтобы контролировать голову животного, крепко, но не жестко, держа за ошейник. Важно, чтобы собака видела перед собой "члена своей стаи", которому можно было бы пожаловаться на свою нелегкую сучью долю. Ну а когда собаки перейдут в положение скрещивания, хозяин "девочки" должен поддерживать собаку под живот. Не исключено, что собака попытается лечь, а это может привести к травме обоих животных.

Хозяин кобеля

У него обязанностей при вязке несколько больше, чем у его коллеги. Когда кобель совершает садку, хозяин собаки должен, при необходимости, поддерживать суку под живот, чтобы та не попыталась сесть или вырваться. Такое возможно, когда собака вяжется впервые и всячески пытается избежать непривычной для нее процедуры. При этом "помощник" не должен забывать и о своем питомце, особенно если он недостаточно опытен. Когда кобель делает садку, он может "не найти" самостоятельно влагалище, и здесь потребуется вмешательство со стороны. Хозяин кобеля, поддерживая суку, должен управлять "петлей" (внешним половым органом, включающем в себя внешние половые губы) "невесты", направляя ее в сторону движения полового члена кобеля. Ни в коем случае нельзя брать в руки член кобеля и тем более пытаться его всунуть в "петлю"! Кроме того, что вы рискуете нанести травму животному и спровоцировать с его стороны агрессивную реакцию, вы еще можете полностью отбить у него желание делать садку не только в данном случае, но и в будущем! Запомните, никогда не трогайте руками половой член кобеля, управляйте лишь "петлей" суки! Следующая обязанность хозяина кобеля - при необходимости максимально жестко зафиксировать кобеля и суку в тот момент, когда у "мальчика" начинается процесс семяизвержения. В этот момент сука (особенно, если она неопытная) может непроизвольно дернуться, и "замок" распадется. Если "дамочка" проявляет признаки нервозности и истеричности еще в период знакомства, будьте готовы к тому, что в самый последний момент вам придется сжать и удерживать какое-то время "сладкую парочку" насильно, благо, что ваша помощь будет длиться не более минуты.

Собаки уже в "замке" и успокоились. Опять же им необходима помощь. Нужно осторожно перекинуть заднюю лапу "мальчика" и перевести животных в состояние "хвост в хвост", наиболее оптимальное для обоих животных при нахождении в "замке".

После того как собаки выйдут из "замка", каждый хозяин должен осмотреть половые органы своего подопечного. И если у суки прошедшая вязка практически не вызывает никаких травматических последствий, то хозяин кобеля должен быть внимателен: Случается, что половой член по какой-то причине не входит в препуций. Причин может быть несколько - не прошло возбуждение, либо же произошел заворот препуция. Постарайтесь, не травмируя нежную кожу члена, расправить препуций, но делайте это максимально осторожно.

Три человека

Третий помощник необходим в ряде исключительных случаев. Например, оба владельца собак присутствуют на вязке впервые и не имеют практического опыта. Либо у не вязавшихся ранее собак есть какие-либо проблемы (большой перепад в росте, весе; нервная система кого-то из "брачующихся" вызывает опасения владельца). В подобных ситуациях желательно, присутствие в ходе спаривания специалиста - инструктора по вязке. В любом развитом клубе такой специалист должен быть (а в западных странах обязательно есть), и в случае необходимости он обязан присутствовать на вязке клубных собак. Но его присутствие не должно расхолаживать владельцев собак - сбросить свои обязанности на плечи инструктора скорей всего не получится. В первую очередь инструктор должен помогать не собакам, а их владельцам. Правильно объяснить их действия в ходе вязки, как и когда, подпустить к суке кобеля, вовремя убрать переутомившегося "жениха", а главное, успокоить хозяев, которые могут разнервничаться больше своих подопечных.

Очень важно, чтобы приглашенный вами инструктор обладал достаточной квалификацией в вопросах спаривания. От его поведения зависит, насколько верный сексуальный опыт получат животные. Он не должен помогать собакам буквально во всем, ведь если первые две-три вязки молодой кобель проведет при активной помощи инструктора, то в будущем он может и отказаться участвовать в спаривании без инструктора. Лучше всего при первых удачных встречах с "дамами" в присутствии инструктора позволить "мальчику" в следующий раз сделать это самому.

ВЯЗКА - ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Как известно, у всех животных, размножающихся половым путем, оплодотворению предшествует осеменение. Собственно, ради этого и происходит совокупление, в результате которого в матку суки вводится сперма кобеля. В случае с собаками мы имеем дело с эстральным половым циклом, при котором не только оплодотворение, но и совокупление возможны лишь тогда, когда самка находится в периоде эструса, проще говоря, течки,

Именно, в эти моменты в организме (в матке и влагалище) половозрелой суки происходят процессы, благодаря которым и возможно зачатие. Организм выделяет ферменты, привлекающие представителя противоположного пола и побуждающие его к совокуплению. Кроме того, только в период течки (в строго определенные дни) влагалище готово к приему полового члена кобеля, может поддерживать и усиливать его возбуждение. В любой другой отрезок времени естественное оплодотворение состояться не может. Даже когда у суки начинается течка и уже вырабатываются привлекающее внимание кобеля ферменты, но влагалище еще не готово, кобель, сделав две-три садки, вряд ли будет усердствовать в своей настойчивости, не почувствовав "достойного" приема во влагалище. Если же садка осуществляется в нужное время, когда сука уже готова к оплодотворению, то происходит следующее...

Кобель, совершив садку, входит во влагалище (сука всячески ему помогает), половой член кобеля освобождается от препуция (причем увеличивающаяся в размерах луковица головки удерживает его в таком состоянии), пенис остается голым. При этом он значительно увеличивается в. размерах - от 3 до 6 раз. Далее увеличивается и луковица головки, которая, как минимум, превышает в размерах пенис. Именно из-за подобного увеличения и невозможности свободно двигаться во влагалище происходит учащение ритма движения кобеля и снижается сила его толчков. "Не дремлет" и организм суки. По мере расширения и увеличения пениса и луковицы кобеля срабатывает мускул, зажимающий влагалище. Он плотно охватывает член "жениха" позади луковицы, не выпуская его. Так практически выглядит склещивание.

Следует помнить, что его причиной является работа группы мышц обоих животных. И если на первой стадии "закрепляющим" фактором является расширение луковицы, находящейся в основе полового члена кобеля, то решающую и последнюю точку в этом деле ставят зажимающие мышцы влагалища суки. Автор не случайно подчеркивает эту деталь дважды - неопытные собаководы часто считают, что в случае несостоявшегося "замка" вина лежит исключительно на кобеле. Это неправильно, ответственность несут оба, и если замок не состоялся, а ваша сука вязалась с опытным кобелем, значит у нее какие-либо проблемы с мышцами влагалища (тогда необходимы консультироваться с ветеринаром), либо она не находится в нужном периоде течки (или бывает такое при первой вязке).

КАК ПРОИСХОДИТ ОСЕМЕНЕНИЕ

Глупо считать, что в ходе вязки любая жидкость, выделяемая кобелем, является спермой - вовсе нет! На самом деле существует три стадии эякуляции (извержения).

Первая происходит практически сразу после того, как кобель вошел во влагалище. Выбрасывается не содержащая сперматозоидов прозрачная жидкость, которая играет роль смазки.

Вторая (самая важная) порция выброса происходит тогда, когда половой член достаточно возбужден, луковица расширилась до максимального размера, а влагалище уже достаточно плотно облегает член. В этом эякуляте (белой густой жидкости) и содержатся сперматозоиды. Объем этого выброса не превышает 2 - 3 мл, но здесь находятся все сперматозоиды. Обычно их количество варьируется от 60 до 600 миллионов на один миллилитр выбрасываемой жидкости. Заметьте, "замок" еще не состоялся, мышцы влагалища еще не закрылись, а сперматозоиды уже начали свое движение к матке в поисках яйцеклеток. Это доказывает, что зачатие может произойти и без непосредственного склещивания.

Когда же скрещивание все же происходит, организм самца производит третий и последний выброс жидкости, самый большой по объему - от 20 до 80 мл. Эта фракция содержит секреты предстательной железы, которые призваны активизировать движение сперматозоидов. Благодаря последнему выбросу, достаточно медленные до этого сперматозоиды получают дополнительный толчок в своем движении по половым путям суки. Специалисты считают, что уже спустя 30 - 45 секунд после эякуляции может произойти оплодотворение. То есть еще тогда, когда вы только прислушиваетесь к учащенному дыханию вашего кобеля, размышляя над тем, не пора ли его снимать со спины суки и переводить в более удобное положение, зачатие, скорей всего, уже произошло.

Какой же тогда смысл в "замке", спросите вы? Отвечу: в природе ничто не делается просто так, и всякому явлению есть объяснение. В первую очередь склещивание - это страховка, дающая дополнительные гарантии факту совокупления. Кроме того, оно гарантирует результат при каких-либо несоответствиях в физиологии партнеров. К тому же "замок" помогает проникнуть сперматозоидам как можно глубже в организм суки (ведь именно в "замке" половые органы спаренных животных находятся в максимальной близости друг от друга). И еще, без "замка" не будет и выброса секретов предстательной железы, которым суждено "ускорить" сперматозоиды. Поэтому смысл в "замке", безусловно, есть - глубокий, исторически заложенный природный смысл.

ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ

Искусственное оплодотворение - это достаточно простая процедура, применяемая в племенном разведении в том случае, если нельзя осуществить плановую вязку. Причин, при которых применяют этот метод оплодотворения, несколько. Допустим, строение половых органов суки нестандартно - почему-то не работает мускул зажатия влагалища, или, положим, сука пережила травму, делающую невозможным "живую" встречу с кобелем (при этом собака обладает рядом таких наследственных черт, что не хотелось бы терять ее в племенной деятельности). Также установлено, что искусственное осеменение является одним из методов профилактики некоторых инфекционных болезней, передающихся половым путем, - например, бруцеллеза, вирусной саркомы. Подобные причины вынуждают хозяина к применению метода искусственного оплодотворения. Однако ситуация может сложиться и другим образом. К применению замороженной спермы может привести желание хозяина или клубного зоотехника осуществить осеменение суки спермой, принадлежащей выдающемуся производителю и находящейся в хранилище спермы. Может быть и так, что наиболее подходящий кобель находится вне пределов досягаемости хозяина суки, и доставить его сперму гораздо проще, чем организовать "личную" встречу животных.

Искусственное осеменение как метод разведения пока не получило широкого распространения, хотя перспективность его весьма очевидна. Кстати сказать, первый опыт искусственного оплодотворения живых существ был проведен именно на собаках. В XVIII веке аббатом Ладзаро Спалланцани было введено в матку шпица определенное количество спермы кобеля той же породы. В результате на свет появилось три щенка, похожих на отца.

В наше время метод искусственного оплодотворения официально признан и применяется в США и Великобритании. Единственным условием при его применении в этих странах является присутствие во время осеменения уполномоченного ветеринарного специалиста.

Как же проводится искусственное оплодотворением. Берется одна порция спермы кобеля (которая может использоваться для осеменения нескольких сук, причем применяется только вторая часть эякулята) и разбавляется молочным или желточным разбавителем в пропорции 1:4 и 1:8, соответственно. После чего необходимо взять специальное приспособление, состоящие из шприца (20 мл) и гибкого полиэтиленового катетера с оливковидным утолщением на конце. Катетер вводится вдоль верхней стенки влагалища до упора в шейку матки (половые органы животного необходимо перед вводом катетера промыть раствором фурацилина). Свободный конец катетера присоединяется к шприцу, в который уже набран раствор, содержащий сперму, и этот раствор, вводится в организм животного в течение 10 - 15 минут.

Преимущество искусственного осеменения заключается в том, что оно гарантирует рождение полноценного помета на 89 - 99 процентов. А это достаточно высокая степень гарантии. Кроме того, этот метод позволяет использовать замороженную сперму. Например, в США проводились опыты осеменения замороженной спермой, срок хранения которой превышал 8 лет. В этом случае можно использовать семя производителя умершего еще тогда, когда оплодотворяемая сука еще не появилась на свет. Благодаря тому, что применение метода искусственного осеменения дает возможность существенно обогатить генофонд породы с помощью оплодотворения, не зависящего от совпадения места и времени жизни животных, думается, что этот метод получит развитие в будущем.


Не бойтесь дарить согревающих слов и добрые делать дела!
Чем больше в огонь Вы положите дров, тем больше возьмете тепла…
gomel-dogsДата: Суббота, 15.03.2008, 21:05 | Сообщение # 3
Admin
Бессмертный
Ранг:
Группа: Администраторы
Сообщений: 5866
Награды: 19  +
За создание сайта За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2500 Сообщений За 3000 Сообщений
Статус: Offline
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Страна: Беларусь
Город: Гомель
Вязка
Чтобы иметь возможность помочь собакам при вязке или хотя бы удостовериться, что все идет нормально, придется более детально ознакомиться со строением половой системы и с физиологией размножения этих животных. У кобеля имеются парные половые железы (семенники), в которых происходит образование сперматозоидов. Для нормального протекания сперматогенеза необходима температура ниже той, что существует в брюшной полости. Именно поэтому в ходе развития семенники должны покинуть брюшную полость, где они находятся в начале жизни кобеля, и опуститься в мошонку. Кобели с неопустившимися семенниками (крипторхи) являются бесплодными. В случае неопущение только одного семенника у кобеля сохраняются половая активность и, хотя и пониженная, плодовитость. Тем не менее использовать односторонних крипторхов в качестве производителей нельзя - Данный порок развития передается потомству. Помимо семенников имеются еще и придаточные половые железы. Жидкий продукт их секреции обеспечивает поддержание жизнеспособности сперматозоидов и служит смазкой половых путей суки во время спаривания. Половой член кобеля в невозбужденном состоянии скрыт в кожистом мешке (препуции). Кстати, если вы замечаете, что кобель часто вылизывается, а края препуция покрасневшие и отечные, осторожно промойте теплой кипяченой водой или слабым раствором ромашки внутренность мешка. В нем скапливаются белковый секрет половых желез, остатки мочи, что может вызывать развитие инфекции. При появлении гнойных выделений обращайтесь к врачу, но не вздумайте самостоятельно давать собаке антибиотики - бессистемное лечение ими ничего не даст, а болезнь перейдет в хроническую. Любое заболевание мочеполовых органов, если его запустить, может привести к бесплодию. Некоторые инфекции передаются при половом акте.

При развитии полового возбуждения член напрягается и выходит из препуция. Это явление называется эрекцией. Происходит эрекция из-за прилива крови к половым органам: внутри члена проходят пещеристые тела, пронизанные массой кровеносных сосудов; при усиленном кровенаполнении они резко увеличиваются в объеме. Помимо пещеристых тел жесткость полового члена обеспечивается и за счет проходящей по длинной оси органа тонкой кости. При грубом вмешательстве в процесс вязки возможен перелом кости члена; кобель, получивший такую травму, более физически не способен к спариванию. У сук парные половые железы (яичники) находятся в брюшной полости - на яйцеклетки повышенная температура не действует так губительна, как на сперматозоиды. Каждая яйцеклетка в яичнике окружена несколькими слоями эпителиальных 'клеток, которые снабжают ее питательными веществами и защищают от повреждений. Такое образование называется фолликул (пузырек). По мере приближения течки некоторые фолликулы увеличиваются в размерах, покровные клетки отодвигаются от половой так, что последняя оказывается плавающей в полости, заполненной фолликулярной жидкостью. Эта жидкость играет огромную роль и в самом процессе оплодотворения, и в становлении беременности, поскольку в ней содержится большое количество гормонов и других биологически активных веществ. При наступлении течки фолликул разрывается, из него изливается фолликулярная жидкость и выходит яйцеклетка - происходит овуляция. Сам разорвавшийся фолликул претерпевает сложные изменения и превращается в желтое тело. Основной функцией этого клеточного образования является выделение гормона, поддерживающего беременность. Сколько яйцеклеток у суки овулировало, столько же образовалось желтых тел.

При некоторых патологиях размножения внешние признаки половой активности суки не сопровождаются овуляцией. Это можно определить при клиническом обследовании по отсутствию в яичниках желтых тел, которые должны прощупываться на поверхности яичников через стенку прямой кишки. Бывает и противоположное явление: никаких признаков течки, а овуляция произошла. Этот феномен получил образное название тихая охота. Бесплодие свойственно и для тихой охоты - ведь сука не стремится к спариванию. Эти и многие другие патологии размножения обычно связаны с нарушениями гормонального баланса, с перенесенными болезнями, а наиболее частыми их причинами, как всегда, являются не сбалансированное питание, перекорм, недостаток движений.

Если при лечении какой-либо болезни пришлось прибегать к гормональным препаратам, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вязать суку. Чужеродные гормоны сильно изменяют собственный гормональный баланс организма, возможны нарушения полового цикла, процесса оплодотворения, развитие эмбриональных уродств. Характерной особенностью овуляции у сук является то, что из фолликулов выходят яйцеклетки, еще не способные к оплодотворению. В течение 3 суток они дозревают, находясь в яйцеводах суки. Сперматозоиды, введенные кобелем во время полового акта, сохраняют свою жизнеспособность до 7 суток. Смотрите, какой запас прочности отпущен природой, чтобы оплодотворение произошло неизбежно.

В эякуляте, то есть порции спермы, извергнутой за одно спаривание, содержится от 500 до 1300 млн. сперматозоидов, а сольются с яйцеклетками и дадут начало новым жизням лишь ничтожное меньшинство из них. Ведь для оплодотворения одной яйцеклетки нужен только один сперматозоид; как только он сольется с ее ядром, все прочие сперматозоиды уже не могут проникнуть сквозь оболочку материнской клетки. Те же сперматозоиды, что находятся в цитоплазме яйцеклетки, так и не успев добраться до ее ядра, будут разрушены ферментами.

Отсюда следует, что если сука повязана двумя кобелями, то у каждого щенка может быть один отец (а не два, как иной раз полагают), но вот в помете возможны щенки от обоих кобелей. Определение истинности отцовства - дело сложное, требующее тончайших лабораторных исследований (анализ ДНК), и в нашей стране не производится. В связи с этим при вязке суки следует избегать возможных случайностей, из-за которых вы будете мучиться вопросом, кто же отец щенков?

Другое заблуждение, имеющее давние исторические корни,- миф о влиянии первого кобеля на все последующие пометы суки. По этому поверью сука, единожды повязанная беспородным или другой породы кобелем, всю жизнь будет приносить щенков, похожих именно на первого кобеля, с кем бы ее ни спаривали. Никаких биологических оснований для этого нет. Сперматозоиды погибнут самое позднее через 7 дней после спаривания, а иного носителя мужской наследственности, кроме сперматозоида, у собак, как и у прочих живых существ, не имеется.

Такой экскурс в физиологию размножения поможет вам правильно подойти к проведению вязки.

При появлении первых предвестников течки у суки (мечение, повышение активности или агрессивности) каждый день осматривайте ее наружные половые органы. Петля становится несколько увеличенной, как бы припухшей, появляются кровянистые выделения. Многие суки активно зализывают эти выделения, и чтобы не пропустить первый день течки, делайте каждое утро следующее: ватным тампоном осторожно разводите края петли и прикладывайте тампон к слизистой. Эта процедура даст вам возможность заметить малейшие следы крови.

Собравшись вязать суку, не забудьте провести профилактическую дегельминтизацию. Дача глистогонных препаратов после вязки, особенно при больших сроках беременности, или спровоцирует выкидыш, или вызовет развитие врожденных уродств у щенков. По прошлым течкам вам уже известно, сколько примерно дней продолжается этот период. Теперь необходимо определить точные сроки охоты, то есть дни возможного спаривания. Многие владельцы вяжут своих сук по общепринятой схеме; на 9-й или 11-й дни - и не всегда удачно. Дело в том, что у каждой суки сугубо индивидуальный, к тому же с годами меняющийся цикл половой активности. У одной суки охота может наступать на 3-й день течки, у другой - не раньше 15-го; ясно, что ни одна из них не подпустит кобеля в среднестатистические сроки. Вот почему готовность к вязке надо определять индивидуально для каждой суки и в каждую течку.

Есть два наиболее удобных способа выявления охоты. Первый из них заключается в следующем: суку оглаживают по бедрам и нажимают на поясницу ближе к крупу; если она напрягается, неподвижно встает и поднимает вверх или отводит в сторону хвост, значит, она готова принять кобеля. Второй способ: мягко нажимают на нижнюю часть петли (острый угол); петля должна приподняться, а края ее раздвинуться. Сама сука в этот момент напряженно застывает на месте или начинает делать короткие движения бедрами, словно что-то толкая вперед. Последний способ выявления охоты нам представляется более точным.

Когда вы убедитесь, что сука готова к спариванию, надо не мешкая сводить ее с кобелем: 2 - 3 дня отсрочки - и можно ждать до следующей течки.

К сожалению, для проведения естественной, или вольной, случки возможность представляется редко. Для этого необходимо иметь вольеру или надежно огороженный двор, где не бывает посторонних людей и приблудных собак. Собак приходится знакомить заблаговременно, сводя со всеми предосторожностями, так как напуганная незнакомой обстановкой сука может покусать кобеля. После первого знакомства кобель довольно длительное время ухаживает за сукой. Он приглашает ее побегать, припадая в знак добрых намерений грудью к земле и поскуливая. Если сука ведет себя неагрессивно, он принимается вылизывать ей уши, бока, петлю, и лишь после этого пытается сделать садку. При первой садке сука обычно редко стоит спокойно, чаще приседает, вывертывается и огрызается на кобеля,- и тогда весь тур ухаживаний начинается сначала. И кобель, и сука то и дело отмечают мочой разные предметы... В конечном итоге по обоюдному согласию происходит вязка, но совсем не обязательно в первый день знакомства. В городе, разумеется, дать возможность своим собакам договориться не может практически никто из владельцев.

Крайне рискованно пытаться провести вольную случку просто на улице, пусть даже в лесу или парке. Собаки могут убежать очень далеко, и совсем не исключено, что вместо избранного вами или клубом кобеля суку повяжет какой-нибудь другой. Да и появление зрителей из числа случайных прохожих тоже не способствует благополучному исходу дела.

Обычно приходится прибегать к так называемой ручной случке, когда владельцы контролируют все действия собак. Вязку следует проводить в квартире, где живет кобель. На своей территории сука может быть агрессивной, а кобель настолько неуверенным в собственных силах, что даже и не попытается подойти к суке.

Суку в день вязки кормят, но не слишком обильно. Если у нее есть привычка срыгивать еду от волнения или усталости, ее можно не кормить. Кобеля лучше не кормить вовсе - ему предстоит много и активно двигаться. В теплое время года собак вяжут рано утром или поздно вечером, когда спадает жара. В жаркую погоду кобеля перед Вязкой можно искупать в пруду или речке, но купание не должно быть продолжительным - ему достаточно освежиться. Суку в течке купать категорически нельзя, так как возможно проникновение болезнетворных микроорганизмов в половые пути, а лечатся подобные воспалительные процессы долго и не всегда успешно.

Перед приходом суки кобеля следует выгулять и запереть в таком месте, чтобы можно было без помех ввести в дом его подругу. На суку, особенно при первой вязке, необходимо надеть намордник или (если собачка маленькая) стянуть ей челюсти петлей из бинта. На ней должен быть мягкий ошейник; можно пристегнуть короткий поводок, но обычно тот только мешает. Все эти предосторожности избавят вас от многих неприятностей, поскольку сука даже с ангельским характером может начать кусаться. И вполне понятно: она может быть напугана непривычной обстановкой, незнакомым кобелем и просто эмоционально не готова к спариванию.

Суку проводят в помещение, указанное владельцами кобеля. Если полы скользкие, лучше поставить суку на старую дорожку или циновку, но чистые ковры и паласы советуем убрать заранее - они неминуемо окажутся испачканными.

Совет владельцу суки: устраивайтесь с возможными удобствами не исключено, что вам долго придется просидеть, почти не меняя позы. Крепко возьмите собаку за ошейник и поговорите с ней ласково и спокойно, стараясь ее приободрить.

Теперь самое время впускать кобеля. На нем может быть мягкий ошейник, но это не обязательно. Намордник на кобеля не надевают, поскольку он суку не укусит, а на ее хозяина и подавно не обратит внимания. Многим кобелям для развития полноценного полового возбуждения просто необходимо вылизать петлю суки, хотя есть и такие, что прекрасно обходятся вообще безо всяких прелюдий.

Помните, что чем меньше народу ассистирует при вязке, тем больше толку - это все-таки не цирк. Вполне достаточно присутствия владельца суки, владельца кобеля и, при необходимости, инструктора по вязкам (его рекомендует клуб). Все прочие должны ждать за дверью и не заглядывать каждую минуту с целью узнать, как идут дела. Именно в таких случаях дело обычно затягивается.

При первых садках неопытный кобель очень горячится и может заходить к суке спереди или сбоку, и тогда нужно его поправить. Однако чем меньше кобеля трогают и поправляют, тем лучше он справляется со своей задачей. При правильной садке сзади кобель может не сразу ввести член в петлю, и тут можно ему помочь, действуя осторожно и бережно. Поддержите суку под живот как можно ближе к промежности одной рукой, а другой аккуратно подведите ее петлю к движущемуся члену. Ни в коем случае не касайтесь руками члена кобеля - это вызовет преждевременную эякуляцию вовне, и вязку придется отложить как минимум на час, а скорее всего до следующего дня.

Если сука ниже кобеля настолько, что это препятствует вязке, можно поставить ее задними ногами на диванную подушку, но кобель должен по-прежнему стоять на полу. Можно подставить собственное колено или руку под живот суке и приподнять заднюю часть ее туловища, но этот прием не всегда бывает удачен, так как поставленное колено мешает кобелю обнимать суку передними лапами. Если сука выше кобеля, ее стараются слегка припосадить, сгибая ей задние ноги в скакательных суставах; прием этот довольно трудоемкий, так как сука будет стремиться стоять, совершенно выпрямив ноги. Проще поставить на подушку кобеля, следя, чтобы сука не отодвигалась от этого постамента.

Все описанные манипуляции, как правило, требуют помощи инструктора или еще одного человека из семьи владельцев кобеля. Удалось ли кобелю ввести член в петлю суки, легко определить по ее взвизгу и изменению характера движений кобеля: толчки тазом становятся очень частыми и короткими, кобель приподнимается над сукой, почти выпрямив задние ноги, иногда даже отрывая их от опоры. В такой момент суку надо держать как можно крепче. Если она вывернется в сторону или присядет, член неминуемо выскользнет из ее половых путей, а поскольку уже произошла полная эрекция (вышли из препуция шарообразные утолщения у корня члена), то и эякуляции не избежать. После эякуляции вовне кобелю необходимо дать отдохнуть хотя бы час: дождавшись спада эрекции, погулять с ним по улице, в крайнем случае увести в другую комнату. Однако многие кобели после эякуляции совершенно утрачивают на этот день интерес к суке.

Если же никаких неприятных неожиданностей не случилось, события продолжают развиваться следующим образом: кобель совершает ритмичные движения членом в половых путях суки, после чего замирает и в несколько приемов выбрызгивает сперму. Раздражение половых путей суки стимулирует обильный прилив к ним крови, ее половые органы разбухают и плотно охватывают член кобеля - происходит склещивание, на современном жаргоне собаководов чаще называемое "замком". В таком склещенном состоянии кобель и сука пребывают в течение некоторого времени: от нескольких минут до часу и более. От чего зависит продолжительность "замка" и какие физиологические процессы он обеспечивает, до сих пор не ясно. Но совершенно очевидно, что на результаты спаривания он никакого влияния не оказывает. Некоторые кобели всю свою жизнь или время от времени вяжут и прекрасно оплодотворяют сук вообще без замка ; рекордные по численности пометы (по 15 щенков и более) получали от вязок с замком обычной, то есть 10 - 15-минутной продолжительности. Тем не менее такова особенность спаривания собак, и ее проходится учитывать.

Кобель, уже будучи склещенным с сукой, еще некоторое время остается на ней, потом разжимает передние лапы и ставит их сбоку от суки. Теперь можно помочь ему перенести заднюю ногу через круп суки, чтобы собаки развернулись задом друг к другу. Есть кобели, которые не пытаются это делать, а предпочитают стоять с сукой бок о бок. Не препятствуйте им в этом. Более того, если сука велика для кобеля, совсем не стоит выворачивать ему ногу, перетаскивая ее через круп партнерши.

Теперь придерживайте собак, пока не окончится склещивание. Сука может начать крутиться, пытаться сесть или лечь, воспрепятствуйте ей. Не исключено, что она попытается укусить кобеля именно теперь, и вот тут-то снова пригодится намордник. Крайне вреден и посторонний шум; собаки могут отреагировать на него резкими движениями, побежать, поэтому их необходимо удерживать на месте, пока они не разойдутся.

Именно при резких движениях и падениях во время склещивания возможен перелом кости полового члена у кобеля и выворачивание влагалища у суки. Не пытайтесь ускорить расхождение собак - этим Их можно только искалечить!

После того, как кровенаполнение половых органов уменьшается, член кобеля освобождается, и собаки расходятся. Из петли суки при этом изливается некоторое количество мутной, беловатой, иногда со следами крови жидкости. Не пугайтесь, это не сперма! После окончания склещивания стекает избыток секрета, который смазывал половые пути суки для облегчения продвижения в них члена. Совершенно бессмысленно пытаться препятствовать вытеканию этой жидкости, хотя таких рекомендаций существует немало. Дело в том, что полноценный сперматозоид обладает способностью перемещаться против тока жидкости, то есть слизь из половых путей суки вытекает наружу, а сперматозоид активно продвигается вовнутрь. Более того, вспомните, что за эякуляцию выбрасывается не менее 500 млн. сперматозоидов и не беда, если даже потерялось тысяч 20. Не стоит из-за этого переворачивать суку вниз головой, она и без того устала. Излившийся секрет (смазка) имеет резкий, весьма неприятный запах и оставляет трудносмываемый след на подстилке. Вот почему мы не советовали вязать собак на чистом ковре.

После вязки дайте возможность собакам спокойно вылизать свои половые органы и попоите животных. Внимательно осмотрите кобеля. Иногда при спаде возбуждения член не может вернуться в препуций: мешают завернувшиеся внутрь мешка волосы, что особенно часто бывает у мелких длинношерстных кобелей. Не мешкая обмойте член прохладной водой - это вызовет быстрый отток крови от органа. Одновременно выправьте завернувшиеся края препуция в нормальное положение. Не откладывайте эту процедуру, полагаясь на авось: отек члена происходит очень быстро, и тогда его придется вправлять в лечебнице, а здесь уж не исключены самые тяжелые последствия.

Пора владельцам суки отправляться домой. Если задержаться в гостях у кобеля, тот через некоторое время опять станет проявлять интерес к суке и будет готов повторить вязку. Большого прока в таком повторе нет, да и сука устала. Кроме того, хотя у нее половая активность обычно восстанавливается медленнее, однако примерно 2 ч с лихвой хватит и ей. В связи с этим в день вязки не спускайте ее с поводка на прогулке. Ей достаточно на сегодня любовных переживаний.

Если не доглядите, сука с удивительной легкостью может спариться с первым попавшим кобелем. Вот и разбирайтесь потом, от какого кобеля какой щенок,- выбракован будет весь помет. Кормят собак после вязки в обычное время или когда они попросят есть.


Не бойтесь дарить согревающих слов и добрые делать дела!
Чем больше в огонь Вы положите дров, тем больше возьмете тепла…
Форум » Общий форум » Племенное разведение » Все о вязке (Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня на форуме были:
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz