Гомельский сайт любителей животных

Воскресенье, 05.05.2024, 14:17  

Приветствую Вас Гость | RSS
gomel-dogs
Почетный форумчанин:
Полное имя: Светлана
null
 
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gomel-dogs  
Форум » Общий форум » Племенное разведение » Инбридинг
Инбридинг
gomel-dogsДата: Воскресенье, 06.01.2013, 14:32 | Сообщение # 1
Admin
Бессмертный
Ранг:
Группа: Администраторы
Сообщений: 5866
Награды: 19  +
За создание сайта За 100 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2500 Сообщений За 3000 Сообщений
Статус: Offline
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Страна: Беларусь
Город: Гомель
Инбридинг

Вязку двух близкородственных животных между собой называют инбридингом. Этот метод разведения широко используется при разведении всех видов домашних животных, использовался он и при выведении абсолютно всех пород животных. Однако, отношение к инбридингу в кинологии разнообразное — от резко отрицательного (не принимают совсем) до, я бы сказала, патологического (применяют чрезмерно).

Инбридинг — это только один из методов чистопородного разведения и, причем, один из самых действенных методов.

Ниже я попробую объяснить, что инбридинг необходим для прогресса любой породы, его не надо бояться и что его применение должно базироваться на глубоких знаниях. Селекционеры остроумно называют инбридинг «палка о двух концах». Тщательно спланированный инбридинг дает прекрасный результат, непродуманный и случайный — способствует возникновению массы проблем у инбредных животных. Именно получив последний результат, заводчики очень ругают инбридинг, хотя причиной такого результата является, большей частью, сам заводчик.

Об инбридинге можно писать много, ему посвящено большое количество научных исследований и трудов. Известный специалист по разведению Каулей* писал: «Для того, чтобы вывести чемпионов и продолжать разводить чемпионов, нужно иметь породу и придерживаться инбридинга. Средний заводчик часто пугается инбридинга.

Инбридинг совершенно безопасен, и вопреки широко распространенному мнению, мы можем инбридировать и инбридировать, и тем не менее сохранять жизненность, размеры и умственные способности при условии, что мы используем только крепкую породу (генетически здоровую — прим. автора). Сеттер Лаверак (автор пород сеттер —прим. автора) разводил методом инбридинга в течение 50 лет и, я думаю, буду прав, если скажу, что он не утратил жизненность и рабочие качества.

Стада оленей сильно заинбредированны, и я мог бы привести еще много других примеров. Все лучшие известные породы в любом виде выставочных домашних животных выведены инбридингом, и фактически мы должны инбридировать, чтобы вывести тип и сохранить его.

Людей, которые стремятся повязать суку с каждым новым чемпионом много (а с каждым ввезенным производителем из-за рубежа — 95 % всех заводчиков), однако сила питомника в его суках. Именно суки производят ценности. Действительно хорошую суку можно повязать даже с второразрядным или третьеразрядным кобелем той же кровной линии и получать победителей. Однако, та же самая сука, посланная к чемпиону другой кровной линии, скорей всего или даже никогда, не произведет ничего даже на собственном уровне — отсюда разочарования».

Из выше изложенного напрашивается первый вывод: необходимо досконально знать качества той линии, к которой принадлежат Ваши суки. Причем знать необходимо не просто клички или то, какие титулы имели те или иные предки, а, и это самое важное, какими качествами положительными и отрицательными они обладали, какой тип имели, какое потомство давали, с какими кровями сочетались хорошо, а с какими плохо. Здесь же отмечу, если линия несет много генетических дефектов (особенно аномалий, влияющих на здоровье), серьезных недостатков экстерьера и поведения, применение инбридинга в такой линии может привести только к негативным последствиям, а иногда и к вырождению линии. Именно поэтому Каулей обращает внимание на работу с крепкой породой (линией). Отмечу еще два обстоятельства, ввиду которых к использованию инбридинга при разведении собак следует подходить с особой осторожностью и ответственностью.

Первое — неизбежный риск рождения щенков с аномалиями и различными дефектами. Всех щенков, у которых есть явные отклонения при рождении необходимо уничтожать, так как собака — вид животных, где другого выхода с использованием неполноценных щенков нет (у коров, кур и т.п. с этим проще). Не подумайте, что рождение таких щенков — следствие только инбридинга, достаточно часто такие щенки рождаются в пометах от аутбредной вязки, особенно, если родители очень сильно отличаются по происхождению и типу.

Второе — цепь инбридинга — не простое многократное дублирование клички ценного предка, а накопление его кровей. Достичь этого удается путем постоянных вязок животных, состоящих в дальнем и ближнем родстве, но главное, для успешного результата, все животные, используемые в разведении, должны быть в типе выдающегося предка и обладать хотя бы частью его ценных признаков. Почему? Объясню это на простой схеме.



На схеме изображение двух вязок родоначальника линии с суками из двух не родственных линий и возможные варианты наследования генотипа родоначальника у детей, внуков и правнуков. Из схемы видно — все дети родоначальника будут иметь всегда половину его генов (но не всегда это будут лучшие гены).

Уже среди внуков мы видим особей, у которых в генотипе вообще могут отсутствовать гены родоначальника. Отсюда вывод: если таких животных использовать в инбридинге на родоначальника, по сути, это будет лишь формальностью, а результат может быть самым непредсказуемым. И уж, что совсем точно, от такой вязки ничего похожего по типу на родоначальника получить не удастся.

При вязке внуков между собой разнообразие генотипов у правнуков увеличивается еще больше, также как и увеличивается количество потомков, у которых полностью отсутствуют гены родоначальника или же их количество минимальное. На схеме изображены лишь крайние варианты возможных генотипов правнуков — от максимального присутствия генов родоначальника до минимального. Между ними может быть множество промежуточных вариантов. Явление кроссинговера и постоянных мутаций не позволяет получить точную копию родоначальника, как может показаться из приведенной схемы, ведь некоторые гены родоначальника могут у потомства дублироваться, в то время, как у него самого они были в единичном экземпляре, а некоторые, соответственно, вообще отсутствовать. В жизни добиться полной генетической копии родоначальника не удается, но поддерживать сходство с ним по отдельным породным чертам вполне возможно. Кроме этого, мы помним, что нет идеальных собак, и даже у выдающихся представителей породы есть черты, которые хотелось бы поправить. Вывод: инбридинг должен быть направлен на сохранение лучших генов родоначальника и избавление от нежелательных.

При достаточно высоком проценте сохранения генов родоначальника, у части потомков эти гены не представляют ценности, поскольку могут нести, в основном, худшие черты родоначальника. При инбридинге возрастает количество генов, перешедших в гомозиготное состояние, поэтому у потомства могут проявиться признаки, не свойственные ни самому родоначальнику, ни его ближайшим предкам. Однако, в генотипе родоначальника эти признаки были в скрытом состоянии. Чем выше была гетерозиготность родоначальника, тем выше вероятность появления не присущих ему признаков у инбредного потомства, и зачастую это нежелательные признаки или даже аномалии. Если сам родоначальник был получен в инбридинге, часть генов у него в гомозиготном состоянии, поэтому при инбридинге на него самого будет меньше неприятных неожиданностей в потомстве.

В книге «Генетика и наследственные болезни собак и кошек» С.С. Московкина и М.Н. Сотская отмечают, что инбридинг должен обязательно сопровождаться отбором. В этом случае инбридинг позволяет закрепить ценные свойства в потомстве и вести отбор против вредных рецессивных аллелей в популяции. Авторы отмечают, что к 5-6 поколению инбридинга выявляются основные негативные гены, имеющиеся в генотипе родоначальника линии. Здесь же отмечу, что без использования инбридинга невозможно поддержание и развитие заводских линий в любой породе, то есть, по сути, основная цель инбридинга — поддерживать сходство родоначальника линии с его потомством как можно дольше.

Напомню, что родственными считаются животные, у которых в родословной встречаются общие предки до пятого поколения включительно. Если общие предки дальше пятого поколения, животные считаются условно не родственными. В зависимости от близости родства спариваемых животных, различают 4 степени инбридинга. Ряды предков обозначают по А. Шапоружу римскими цифрами: I — родители, II — деды, бабки, и т.д. При записи инбридинга на общего предка сначала перечисляют, в каких рядах он встречается с отцовской стороны, затем, через тире, с материнской стороны.

Тесный инбридинг: l-ll, ll-l,ll-ll (однопометники)
Близкий инбридинг: l-lll, lll-l, ll-ll (полубрат и полусестра), ll-lll, lll-ll, l-lV, IV-l
Умеренный инбридинг: lll-lll, lll-lV, IV-lll, lV-lV
Отдаленный инбридинг: lV-V, V-lV, V-V, l-V, V-l, ll-V, V-ll, lll-V, V-lll

Используют в разведении все степени инбридирования, но, особенно осторожно и не часто, -близкий инбридинг, наиболее часто — умеренный.

Иногда бывает трудно определить, какая собака более инбредная, особенно, если общий предок в родословной встречается многократно. Оценку степени инбридинга (в % или долях единицы) можно рассчитать по специальным формулам С. Райта, Д.А. Кисловского, М.Б. Уиллиса. Их можно найти в специальной литературе. Они позволяют рассчитать, какой процент генов родоначальника присутствует у конкретного потомка, однако, как говорилось выше, это могут быть как лучшие гены родоначальника, так и нежелательные. Поэтому расчетам по формулам обязательно должна предшествовать тщательная визуальная оценка инбредных потомков. Об инбридинге можно писать еще много и приводить массу примеров. Однако, основные выводы относительно целесообразности применения инбридинга в разведении собак таковы:

1. инбридинга не надо бояться, без его применения невозможно поддержание и развитие заводских линий, закрепление лучших породных качеств, выявление негативных генов и очищение от них популяции;
2. инбридинг должен быть основан на знании качеств предка, на которого он делается;
3. потомки, через которых производят инбридинг, обязательно должны быть в типе родоначальника и обладать хотя бы частью его качеств;
4. обязательна тщательная оценка инбредных животных и отбраковка всех с нежелательными качествами и пониженной жизнеспособностью;
5. не применяйте инбридинг на случайных животных.

Источник


Не бойтесь дарить согревающих слов и добрые делать дела!
Чем больше в огонь Вы положите дров, тем больше возьмете тепла…
olaДата: Среда, 12.06.2013, 13:49 | Сообщение # 2
Бродяга
Ранг:
Группа: Пользователь
Сообщений: 11
Награды: 0  +
Статус: Offline
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Страна: Беларусь
Город: Гомель
Негласные советы и помощь владельцам сук! Что важно для племенного разведения?

Может поговорим о порядочности заводчиков? В любой, самой простецкой по экстерьеру породе, можно накопить таких генов, что отсутствие шерсти никто и не заметит. И не заметили! Новая порода – голые собаки, выводилась на основе «ошибочных генов». Это ли не абсурд? Но… зато красиво!

У гриффонов, например, оперируют генетически укороченные конечности (хондроплазия), и я уверена, что никто производителей, несущих этот порочный ген (уж куда порочнее) из разведения не исключает, главное чтобы все было «шито-крыто». Шар-пеи – страдают кожными заболеваниями, мопсы – задыхающиеся (особенности строения головы) и страдают, почти поголовно, больной спиной и т.д.

Внешний вид стал играть значительно большую роль, нежели "функциональность". Некоторые породы стоило бы просто пректатить разводить, т.к. страдают сами собаки.

Конечно, увлечение той или иной породой - личное дело каждого, но может резонно было бы задуматься, стоит ли выводить и "развивать" породы, в основе которых - ошибка природы (неправильный ген), учитывая еще и то, что подобная "селекционная работа" является причиной страданий для самих же собак...

Исправляют прикусы, вставляют зубы, «шьют» глаза. Пускают в разведение собак, несущих за собой:сердечную недостаточность, гидроцефалию, недоразвитие брюшной стенки, волчью пасть и т.д. Более мелкие недостатки:короткое бедро и лопатка, короткий круп и т.д. – это повсеместно, но от этого связанные движения (собаки не могут двигаться свободно, а значит и менее работоспособны).

На мой взгляд, нет "больных" пород, есть огромное число жадных до денег размноженцев, напрочь лишенных совести.

Как происходит скрещивание и разведение?

Самым выгодным и беспройгрышным вариантом считается – инбридинг.
Инбридинг внутри породы, может погубить эту самую породу - в погоне за экстерьером. Некоторые заводчики совершенно забывают о том, что скрещивая близких родственников они, тем самым, ослабляют генный фонд собак, ослабляя таким образом иммунитет и обрекая породу на деградацию.

Наблюдая, в течении нескольких лет, за "экспериментами" с тесными инбридингами, сделала вывод - неизбежное наступление инбредной депрессии, в лучшем случае выражающейся в измельчении особей. Собаки теряют размер и костяк, обедняется тип, продолжительность жизни сокращается.

И это самый наименьший вред, который наносится породе, т.к. рожденные особи вяжутся и разносят генетические пороки по все большей части современного поголовья. Инбридинг сужает генофонд и снижает приспосабливаемость к окружающей среде и выживаемость. В природе замкнутая популяция, как правило, сходит на нет.

Имея возможность общаться со старейшими заводчиками ( и очень успешными Европе и России) с опытом в породах более 40 лет. Они убеждают не увлекаться инбридингами, а использовать разведение в линии, а еще лучше в семействе. Т.к. инбридинг 1-2 ничего не закрепляет, он, наоборот, расщепляет потомство на максимум возможных комбинаций (от супер до........).

Разведение собак - это слишком серьезная наука, чтобы односложно ответить на вопрос:можно ли повязать отца с дочкой? Можно повязать кого угодно и как угодно! И вяжут! И не все уродами рождаются. Но великими собаками – один на тысячу. Чаще всего мы получаем фенотипически различных потомков, хотя их генотип был однороден, желательные признаки не закрепляются, а наоборот повышается изменчивость в потомстве ( от получения выдающихся животных до появления уродов).

Более умеренные варинаты инбридинга можено применять при условии, что сука и кобель однотипны и оба в типе того самого предка, на которого делается инбридинг . Если это отец, то сука-дочь должна быть точной копией отца, только в женском обличии, естественно. Если сука и кобель разнотипны, то нет абсолютно никакого смысла в каком бы то ни было инбридинге.

Также Вы должны быть уверены, что данная линия здорова и не несет за собой каких бы то ни было наследственных болячек (хотя бы в ближайших 3-х поколениях). И самое главное - Вы должны быть уверены, что поступаете правильно и такой инбридинг действительно оправдан.

Линейное разведение возможно, как с применением, так и без применения ибридинга. Линия - это потомки, похожие на своего основателя, независимо от того инбредны они на него или нет.

Другое дело, что без инбридинга очень сложно удержать однотипность в потомстве .
Родственное скрещивание (инбридинг) — это спаривание двух собак, связанных между собой родством через одного или нескольких общих предков. При самой близкой (тесной) форме инбридинга скрещивают родителей с детьми и братьев с сестрами.

Линейное скрещивание — это форма инбридинга, в которой спариваемые собаки связаны между собой более отдаленным родством.

Линия – группа сходных по типу животных, имеющих общего родоначальника и повторяющих его основные качества.

Кровная линия объединяет особей, связанных происхождением.

Заводская линия (или племенная) объединяет особей не только связанных происхождением, но и сохраняющих и передающих тип основателя.

Продолжателями линии (или семьи) могут быть собаки обоих полов (в отличие от основателя, каковым для линии обязательно является кобель, а для семьи – обязательно сука). Главное, чтобы они были типичны для этой линии (семьи).

Будете ли вы проводить линейное или родственное скрещивание, в полученном помете может проявиться генетическое заболевание. При инбридинге заболевания, связанные с полигенной или рецессивной наследственностью, усугубляются, поскольку вероятность того, что у двух собак родственного происхождения окажется одна и та же мутация, увеличивается.

Как найти достойного кобеля для вязки?

Легко..... Они выделяются среди массы собак в рингах и не обязательно он победитель (это привелегия судейства). Экстерьер, здоровье, нервная система – это самый важный показатель, но не менее важна его родословная. Бывает, что от посредственных собак можно получить «звезду» рингов, вот только, как племенной производитель, ценности он не представляет никакой.

Истинные заводчики породы, как правило, долгие годы работают над взращиванием производителя. Т.е. такой кобель обязательно грамотно заинбридирован (умеренно), в его родословной, нет ни одной случайной собаки и там все продуманно на десять поколений назад! Такая яркая особь - Чемпион рингов, с желательным экстерьером, типичным поведением и невольным привлечением взгляда.

Негласные советы и помощь владельцам сук!

Каждый хозяин готов все отдать своей любимице! Кормить – так лучшим, спать – на лучшем, «замуж» – так за короля, с мировым именем. Но…

ПриОодите в клуб и «короля» преподносят с титулом Чемпиона России! Не стоит вслепую сразу везти на вязку девочку. Посмотрите, насколько Вам понравиться данный кобель. Возможно, есть лучше, а данная рекомендация по личным связям или соглашениям.

Постарайтесь об избраннике узнать максимальную информацию, пообщайтесь с владельцами кобеля, посмотрите его поведение в нестандартной обстановке или на улице (обратите внимание на поведение и отношение с владельцем). Помните:70% своим щенкам дает сука, кобель – как улучшатель (только препотентный дает большую %).

Поэтому заранее подготовьте девочку к вынашиванию щенков, чтоб родились здоровые крепыши. Если помет не очень удачный, не стоит объвинять в этом кобеля, возможно сука слабая производительница. Кобель проверяется на разных суках и в разных сочетаниях.

И последнее . Прежде, чем вязать любимицу, ответьте для себя на вопросы:

- Почему именно конкретным кобелем Вы хотите вязать? Чем он так понравился? И нравяться ли Вам его «предки»?

- Есть ли общие недостатки у будущих избранников?

- Что конкретно Вы хотели бы получить от своей собаки (наследственность)?

- Являеться ли Ваша любимица типичным представителем породы и насколько?

- Стоит ли вообще вязать свою собаку или хочется просто со щеночками повозиться?

- Если Вы вяжите собаку спустя полгода (на вторую течку) после первого щенения, то возможно Вам просто не хватает денег на очередной ремонт?

- Оставляя более 8 щенков в помете, спросите себя: Вы когда- нибудь любили свою собаку?

Трофимова Лариса – эксперт РКФ по рабочим качествам и спорту нац.категории, владелец питомника.
Форум » Общий форум » Племенное разведение » Инбридинг
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня на форуме были:
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz